Nueva Zelanda: Se descubre la bacteria PSA en un huerto de frutales de Kerikeri
Aunque este no es el primer positivo para Psa-V en la región de Kerikeri, había pasado más de un año desde que se identificó el primer huerto que dio positivo a la presencia de la bacteria en octubre de 2012.
El huerto recientemente afectado está dentro del área "controlada" de Kerikeri establecida ese octubre de 2012, a ocho kilómetros del primer huerto con resultado positivo.
Barry O’Neil, director ejecutivo de KVH, indica que la cepa infectada se descubrió durante una ronda de control para determinar si la Psa-V estaba presente en el huerto. “Esto va a ser una gran decepción para los productores de Kerikeri”, lamenta. “Aunque la enfermedad no se ha hecho evidente en la región de Kerikeri en los últimos doce meses, KHV ha seguido con el proceso de llevar a cabo un programa de pruebas para determinar si la Psa-V podía ser identificada en la región de todos modos. Sin embargo, debido a este descubrimiento, no se continuará con el programa y se mantendrá el área controlada de Kerikeri”.
La cepa infectada estaba dentro de una parcela de 1,5 hectáreas y mostraba los síntomas en las hojas. El productor arrancó inmediatamente la cepa y ha aplicado un tratamiento de invierno de cobre a toda la parcela, aunque está previsto eliminar lo que queda de la parcela.
“En Kerikeri experimentamos hace poco un fenómeno meteorológico significativo, con hasta 170 mm de lluvia caídos en la región”, explica O’Neil. “Esto hace patente la importancia de la vigilancia constante para detectar la enfermedad pronto y la aplicación de una protección de la cosecha antes de que se den los posibles fenómenos meteorológicos que permiten la propagación de la Psa-V, incluyendo los periodos prolongados de lluvia y viento”.
Fuente: tvnz.co.nz