México: 2013 puede batir el récord en exportación de cebolla
A noviembre de este año, las ventas al exterior de cebolla registran un alza del 5,4 por ciento con respecto al mismo mes de 2012.
Estos volúmenes colocan a México entre los cuatro principales exportadores de cebolla fresca a nivel mundial, solo detrás de Países Bajos, China e India, según datos de la FAO y de la Secretaría de Agricultura.
Además, está también entre los principales productores de cebolla fresca.
De acuerdo con Miguel Ochoa, subdirector de Evaluación Sectorial de FIRA, en México, el cultivo de cebolla representa la quinta hortaliza más importante.
Para 2012, se cosecharon 42.500 hectáreas, con una producción de casi 1,23 millones de toneladas, de las cuales, alrededor del 30 por ciento se destinó a la exportación, principalmente hacia Estados Unidos.
De la producción nacional, el 90 por ciento corresponde a cebolla blanca; el 7 por ciento, a la morada; y el 3 por ciento, a la amarilla, variedad de la cual se exporta casi el cien por cien.
Francisco Rosas, secretario del Sistema Producto Cebolla en el estado de Tamaulipas, reconoció que la producción y la exportación de esta hortaliza se ha visto fuertemente afectada por la inseguridad, pero esa entidad se mantiene como su principal exportador.
Fuente: AM