El mango ecuatoriano tiene oportunidades de mercado en España
De acuerdo con la información proporcionada por el Instituto de Promoción de Exportaciones e Inversiones de Ecuador (PRO ECUADOR), la producción local en España no logra abastecer toda la demanda y el país no tiene cultivos durante todo el año, por lo tanto, España se encuentra en la necesidad de demandar mango de otros países, y es allí donde nace un atractivo mercado donde Ecuador puede participar.
“El consumidor español prefiere el mango español, pero en caso de que no lo encuentre en los supermercados, se inclina por el mango de origen brasileño, seguido por el peruano, que de una u otra forma es el más conocido”, explica PRO ECUADOR.
Ecuador exporta a España la subpartida 0804.50.20 correspondiente a “Mangos y mangostanes”. La fruta llega directamente a este mercado, siendo el principal canal de comercialización de la fruta los supermercados.
En 2012 las exportaciones de mango ecuatoriano al país ibérico ascendieron a 182.616 dólares. Ese mismo año, España ocupó el noveno lugar dentro de los principales mercados de destino del mango de Ecuador, con una participación del 0,52%.
Los principales proveedores de mango a España en 2012 fueron Brasil, Perú, Portugal, República Dominicana y México. Ecuador se ubicó en el puesto número 12.
Estados Unidos es el principal destino de las exportaciones de mango de Ecuador con un 82% de participación, seguido de Canadá, Países Bajos, Colombia, México y Bélgica.
fuente: portalfruticola.com