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Perú: Este año se exportarán 6.000 toneladas de arándanos

Este año, las exportaciones peruanas de arándanos podrían ascender a 6.000 toneladas, lo que representaría un incremento del 300% respecto a 2013, cuando se exportaron 1.500 toneladas.

Así lo informó el gerente general de Terra Business SAC y representante comercial en Perú de Fall Creek Farm & Nursery, Federico Beltrán Molina, quien destacó que el crecimiento se debe a que, por un lado, algunas plantaciones entrarán en producción; y por otro, a que otras alcanzarán la madurez fisiológica, lo que derivaría en mayores rendimientos.

Igualmente, resaltó que este buen inicio del Perú en berries tiene que ver con que las empresas que se lanzaron al negocio (grandes agroexportadoras) iniciaron procesos de aprendizaje "eficientes" sobre el cultivo. Gracias a la experiencia aunada, Perú podría ocupar "un lugar de importancia" en el mercado mundial de arándanos, opinó.

Beltrán Molina subrayó que el crecimiento de la producción de arándanos también se debe a que se han realizado importantes inversiones en tierras, infraestructura, envasado y acceso a equipos técnicos y genética a través del Convenio Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales.

Por otro lado, señaló que Perú cuenta con alrededor de 700 hectáreas de arándanos, a las que podrían sumarse unas 300 hasta fin de año.

Sobre los mercados destino, apuntó que actualmente los principales son Estados Unidos y Europa. En Europa, el que más los demanda es Inglaterra. Además, según advirtió, en el futuro, China se convertiría en una gran opción. En esa dirección, recomendó desarrollar una variedad que sea de calibre grande y que resista viajes largos.

“Un portafolio ideal de variedades debe combinar arándanos con diferentes atributos. Se debe ponderar que la fruta sea rendidora, precoz, rústica (para que permita ser manipulada), de calibre grande y firme y que pueda soportar viajes largos", resaltó.

Al respecto, dijo que la variedad Biloxi es una buena opción, porque es bastante rústica; y que la Ventura está respondiendo bien en suelos arenosos al igual que la Emerald y Springhigh. En Perú se están probando cerca de viente variedades, sobre todo patentadas.

Según indicó, las pruebas realizadas hasta ahora revelan que para seguir desarrollando el negocio de los berries, Perú debe resolver limitaciones en tres campos: la calidad del agua, el tipo de suelo y la temperatura ideal para el cultivo.
 

Fuente: Agraria.pe
Fecha de publicación:

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