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España: Nice Fruit encuentra la forma de llevar fruta fresca al Ártico

Nice Fruit promete revolucionar el mercado alimentario. Su tecnología permite, por primera vez, congelar la fruta durante tres años y mantener sus nutrientes y propiedades como si acabara de recogerse del árbol en su punto óptimo. A través de un tratamiento físico, basado en aire, la empresa catalana consigue "un producto congelado mejor que el fresco", afirma su presidente José María Roger.

La historia de Nice Fruit es de superación continua. En 2003, los fundadores leyeron un reportaje que decía que las diez universidades más importantes del planeta habían "tirado la toalla" en la búsqueda de una tecnología que permitiese congelar la fruta sin romper su estructura molecular. La empresa Fenoexit, con el apoyo de la Universitat Politècnica de Catalunya (UPC), decidió aceptar el desafío. En 2010, lograron el objetivo a través de un proceso físico, es decir, sin añadir ningún componente a la fruta y sin modificar su estructura. Pero había un problema: no era una tecnología expandible, sólo podía producir diez kilos a la hora. La investigación continuó, pero esta vez ya bajo una filial propia, Nice Fruit.

En julio de 2012 consiguieron lo imposible: una máquina industrial capaz de producir trescientos kilos de fruta por hora. Un año después, entró un nuevo grupo inversor y decidió cambiar el modelo de negocio. En lugar de vender la tecnología a otras compañías, levantarían plantas tipo cerca de campos de todo el mundo y ellos se encargarían de su distribución.

Nice Fruit promete un cambio "brutal" en los hábitos de alimentación. Hasta ahora el mercado de la fruta siempre ha funcionado igual: los productos se cogen del árbol cuando todavía están verdes para que lleguen en buen estado al consumidor. Al recoger la fruta cuando está a un 50% de su maduración, "se pierde un 50% de vitaminas, nutrientes y azúcares". "Por eso, muchas veces, compramos fruta con buen aspecto, pero sin sabor", comenta Roger. Nice Fruit acaba con este procedimiento.

La tecnología catalana permite esperar más tiempo a recoger la fruta del árbol, hasta que tenga un 90% de nutrientes. Pasa entonces a la planta de procesado, de ahí la importancia de que su ubicación esté próxima al campo. Allí se somete a un tratamiento físico a base de aire, que es la clave de la tecnología patentada mundialmente para veinte años.

Después, la fruta se congela y puede mantenerse "inmortalizada" durante tres años en ese estado. Durante ese tiempo, siempre que se descongele el producto "tendrá el mismo sabor como si se hubiese cogido ese mismo día del árbol". Y ahí está la revolución. "Hemos conseguido por primera vez un producto congelado mejor que el fresco", afirma Roger. Ya que la fruta llega con más sabor que nunca al lineal.

Las ventajas del sistema de Nice Fruit no han pasado desapercibidas. La empresa ha entregado un pedido de doscientos contenedores para abastecer a los campamentos en el Ártico de Canadá, una región donde sus carreteras permanecen abiertas sólo cuarenta y cinco días al año. "Por primera vez en la historia, los habitantes del Ártico podrán comer fruta fresca todos los días del año", señala Roger. Lo mismo ha hecho Dinamarca para Groenlandia.

Y Noruega para todas sus plataformas petrolíferas en el mar, donde los barcos pueden tardar semanas en llegar por las complicaciones meteorológicas. Igual ocurre en los climas demasiado calurosos, como en el desierto, donde "un kilo de piña puede costar unos quince euros". Nice Fruit ya vende a los Emiratos Árabes su producto a "menos de la mitad de precio que el habitual".


Fuente: Elmundo.es
Fecha de publicación:

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