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Extremadura

Las primeras cerezas del Valle del Jerte ya están en el mercado español

Las primeras cerezas del Valle del Jerte (Cáceres) ya han llegado a los mercados españoles, según ha informado el presidente de la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte, Emilio Sánchez, quien ha estimado que al final de la “cerecera” se habrán recolectado más de 18.000 toneladas.

En el Valle del Jerte se cultivan más de cien variedades de cerezas, pero con denominación de origen protegida solo hay cinco variedades de “Cerezas del Jerte”: Ambrunés, Pico Limón Negro, Pico Negro y Pico Colorado —todas ellas picotas— y la Navalinda.

Para poder degustar las anteriores habrá que esperar hasta mediados de junio, aunque ya se pueden encontrar en el mercado español las primeras cerezas procedentes de esta comarca cacereña, concretamente de las variedades Burlat y Early Lory.

En declaraciones a Efeagro, Emilio Sánchez, ha indicado que desde el pasado lunes han entrado en la Agrupación de Cooperativas los primeros 2.000 kilogramos de cereza, frutos con una calidad “muy buena” que ya han sido introducidos en el mercado mayorista español.

En cuanto al precio, Sánchez ha asegurado que estas primeras cerezas son las más caras de la temporada, aunque, ha matizado, no es indicativo en absoluto de lo que va a pasar a lo largo de la campaña, ya que se trata de los primeros frutos de una cereza muy demandada. En este sentido, ha apuntado que en la Agrupación del Valle del Jerte está todo preparado para comenzar con el envío de fruto a las grandes superficies y a países de la Unión Europea.

El responsable de la Agrupación de Cooperativas ha afirmado que las previsiones cifran entre 18.000 y 20.000 toneladas la producción de este año.

La Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte, que aglutina a 3.500 agricultores, es una cooperativa de segundo grado integrada por dieciséis cooperativas de socios ubicadas todas ellas en la comarca del Valle del Jerte y la Vera, en el norte de la provincia de Cáceres.


Fuente: valenciafruits.com
Fecha de publicación:

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