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Francia: La escarola depende del sector de la IV gama

La temporada de la escarola en Francia se da en otoño y primavera (finales de marzo, principios de abril). Jean Luc Tron, que produce para Les Belles Salades de Provence, afirma que este año “la temporada es temprana por la falta de frío”.

Jean Luc Tron produce entre 100.000 y 130.000 escarolas que son principalmente para el mercado nacional, aunque también exporta “pequeños lotes” ocasionalmente a Alemania, mientras que otros productores franceses lo hacen a Suiza.

El cultivo de la escarola requiere mucha mano de obra, ya que “se colocan bandas elásticas en la parte superior de la hoja para cubrir el corazón de la verdura de modo que permanezca blanco-amarillento y tenga mejor sabor”, explica el productor.

El mercado de la escarola depende del nicho de los preparados frescos listos para consumir (IV gama), “afortunadamente está el surtido de productos IQF (Individually Quick Frozen o de congelación rápida de manera individual) para apoyar al producto, porque sin este surtido perderíamos completamente nuestra posición en el mercado”. Con respecto al futuro de la escarola, reflexiona que “solo cabe esperar que la siguiente generación consuma escarola”.



Jean Luc Tron también produce lechugas Batavia y hoja de roble, así como puerros, manzanas y peras en verano.

Visite www.salade-provence.com para obtener más información.
 

 
 
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