Tratamiento de aceites esenciales para el control de la podredumbre de la corona en las bananas
Los agentes fúngicos principales de la podredumbre de la corona en la banana son Fusarium semitectum y Colletotrichum musae.
Los científicos del Departamento de Fitopatología del Centro Nacional de Investigación (Giza, Egipto) han probado primero in vitro y luego in vivo la eficacia de diferentes aceites esenciales a la hora de inhibir el crecimiento de los hongos responsables de la podredumbre de la corona en la banana.
Para este estudio se realizaron ensayos con los aceites esenciales de canela, tomillo, almendras amargas y almendras dulces. Los aceites esenciales fueron aplicados como cobertura en diferentes concentraciones de entre 0,125% y 1% en condiciones in vitro y desde 1% a 4% en condiciones de almacenamiento in vivo.
Las pruebas in vitro mostraron que los aceites esenciales de canela y almendras amargas aplicados a la menor concentración, 0,125%, redujeron significativamente el desarrollo de los hongos en un 63% y 44%, respectivamente. El porcentaje de reducción del crecimiento fúngico aumentó gradualmente con el aumento de la concentración de los dos aceites esenciales hasta alcanzar el 100% para una concentración de un 1%. A esa concentración, los aceites esenciales del tomillo y las almendras dulces habían reducido el desarrollo en un 71% y un 63%, respectivamente.
Las pruebas in vivo en fruta inoculada artificialmente mostraron que los aceites esenciales utilizados para el tratamiento poscosecha afectaron significativamente a la incidencia y severidad de la podredumbre de la corona.
El desarrollo fúngico se redujo en un 100% en bananas tratadas con aceites esenciales de tomillo y canela a un 4% de concentración, mientras que se redujo en un 87% y 79% en bananas tratadas con aceites esenciales de almendras dulces y amargas, respectivamente.
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Los científicos han evaluado también el impacto del tratamiento poscosecha con aceites esenciales en las propiedades organolépticas de las bananas y han concluido que no hay diferencias significativas entre bananas tratadas con aceites esenciales de canela, almendras amargas y dulces, y las bananas no tratadas (grupo de control) con respecto al sabor, al aroma, al gusto y a la aceptabilidad general del producto.
Fuente: Abd-Alla MA, El-Gamal NG, El-Mougy NS, Abdel-Kader MM, Post-harvest treatments for controlling crown rot disease of Williams banana fruits (Musa acuminata L.) in Egypt, 2014, Plant Pathology & Quarantine, Vol. 4, págs. 1-12.