Cultivo en Sudáfrica
"Los árboles de Sudáfrica tienen un portainjertos diferente al de los belgas. En Bélgica, la cosecha se produce dos años tras la plantación porque trabajamos con portainjertos de membrillo. En Sudáfrica, tienen que esperar cuatro años para la primera producción porque aún se usan plantones debido a su clima, más cálido". La superficie en Sudáfrica es de 75 hectáreas por el momento y pronto se añadirán 75 más. "Esperamos tener un mínimo de 300 hectáreas dentro de diez años. Los sudafricanos son muy entusiastas. Aún tenemos mucho cuidado con plantar de más, pero saben que hay demanda de esta pera. Por supuesto, también tenemos fe en la QTee, pero tenemos que conocer los mercados primero y ver las respuestas. También es una variedad club y hay que mantener su exclusividad; no ampliaremos hasta que estemos seguros de la demanda. Entonces, posiblemente ampliemos con el cultivo en Países Bajos". La superficie en Bélgica es de alrededor de 100 hectáreas con 200.000 árboles. El año que viene se añadirán 50.000 árboles más.
Tonalidad roja
Según Wouters, en Sudáfrica están entusiasmados porque la QTee puede cosecharse unas ocho semanas antes que la Forelle. "Esto quiere decir que pueden servir antes al mercado con una pera de tonalidad roja. Allí existe otra pera de tonalidad roja, la Rosemarie, pero tiene menos coloración que la QTee. Tienen un enorme interés en peras que tengan una buena coloración". Fruithandel Wouters colabora con Fruit Services Europa en Europa y con Stargrow en Sudáfrica.
Más información:
Kris Wouters
Wouters Fruithandel
Kasteellaan 21
3454 Rummen - Bélgica
Tel.: +32 11586190
Fax: +32 11581041
www.woutersfruit.be
www.qtee-pear.com