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El tomate español y el turco, los más caros de Fráncfort

Los tomates turcos y españoles son los que se han vendido más caros en el mercado de Fráncfort en la semana 13 (del 28 de marzo al 3 de abril), según los datos de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, procedentes del Servicio de Inspección, Certificación y Asistencia Técnica del Comercio Exterior (Ministerio de Economía y Competitividad).

El tomate (sin designación de tipos) que ha cotizado más alto en el mercado francfortés ha sido el turco, que se vendió al precio medio de 1,30 euros por kilo como precio modal (precio medio más frecuente). El español alcanzó los 1,21 euros/kilo, el holandés se vendió a 1,17 y el marroquí a 1,07 euros/kilo. Aunque de menor importancia como país competidor de España, el que realmente obtuvo un precio más alto de todos fue el originario de Bélgica, que se vendió en ese mercado al precio modal de 1,73 euros por kilo.

En cuanto al pimiento, en el mercado hamburgués el más caro ha sido el de Holanda que cotizó a 2,76 €/kg, al que le siguió el turco a 2,67, el español a 2,28 y el marroquí a 2,02 euros por kilo.

La elección de esos mercados no es aleatoria, sino que se debe a que son los que la fuente de la que se obtienen los precios aporta datos del mismo producto y de los países referenciados.

Tomate
Continuando con el tomate (sin designación de tipos) en otros mercados, en Berlín el español se vendió al precio modal de 1,30 euros por kilo, el belga a 2,02, el marroquí a 1,11 y el turco a 1,25 €/kg.

En Colonia, el español cotizó a 1,23 euros/kilo, el belga a 1,84, el holandés a 1,35 y el turco a 1,13 euros por kilo.

En Múnich, el procedente de España cotizó a 1,30 euros/kilo, el de Bélgica a 1,83, el marroquí a 1,48 y el que llegó de Turquía se vendió a 1,52 euros/kilo como precio modal.

En Lyon, el español se vendió a 1,19 €/kg; en París, a 1,28, y en Perpiñán, a 1,18 euros el kilo.

Tomate cereza
El tomate cereza español se ha vendido a 3,00 euros por kilo en Berlín, a 2,99 en Fráncfort, a 2,11 en Hamburgo y a 2,50 €/kg en Perpiñán.

Por su parte, el de origen holandés se vendió a 3,95 euros por kilo en Berlín, a 4,17 en Colonia, 4,52 en Fráncfort, 3,66 en Hamburgo y 4,33 en Múnich.

El tipo cereza procedente de Italia se ha vendido a 2,55 euros por kilo en Berlín, a 2,63 en Colonia, a 2,66 en Fráncfort, a 2,51 en Hamburgo y a 2,63 euros/kilo en Múnich.

El tomate cereza de Marruecos se vendió en el mercado de Fráncfort a 2,12 euros por kilo.

Tomate rama
El tomate rama español se vendió en Berlín al precio modal de 1,54 €/kg, en Colonia a 1,39, en Frankfurt a 1,40, en Hamburgo a 1,46, en Lyon a 1,50, en Múnich a 1,58, en París a 1,45, en Perpiñán a 1,13 y en Toulouse a 1,50 euros por kilo.

El holandés se vendió en Berlín a 2,20 euros por kilo, en Colonia a 1,75, en Fráncfort a 1,89, en Hamburgo a 1,95, y en Múnich a 2,13 euros por kilo.

El de Turquía se vendió en Berlín a 1,50 euros por kilo, en Colonia a 1,46, en Fráncfort a 1,39, en Hamburgo a 1,35 y en Múnich a 1,60 euros por kilo.

Pimiento
Como indicábamos, en el mercado hamburgués el pimiento (sin designación de tipos) más caro ha sido el de Holanda que cotizó a 2,76 €/kg, al que le siguió el turco a 2,67, el español a 2,28 y el marroquí a 2,02 euros por kilo.

Considerando otros mercados, el pimiento originario de España se vendió en Berlín al precio modal de a 2,35 euros por kilo; En Colonia se vendió a 2,33, a 2,13 en Frankfurt, a 2,45 en Múnich, a 2,15 en Lyon, a 1,77 en Perpiñán y a 2,70 en París. El tipo Lamuyo se vendió en Perpiñan a 1,80 euros por kilo.

El pimiento procedente de Holanda se vendió en Berlín a 2,79 euros por kilo, En Colonia a 2,78, en Fráncfort a 2,78 y en Múnich a 3,00.

El pimiento con origen en Marruecos, además del ya citado en el mercado de Hamburgo, se vendió en Múnich al precio modal de 2,31 euros por kilo.

Los pimientos turcos cotizaron en Berlín a 2,63 euros por kilo, en Colonia a 2,62, en Fráncfort a 2,91, en Hamburgo al precio ya citado de 2,67 y en Múnich a 2,26 euros por kilo.

Pepino
El pepino originario de España se vendió en Berlín a 0,81 euros por kilo como precio modal, en Fráncfort a 1,80, en Hamburgo a 1,65, en Múnich a 0,88 y en París a 1,80 euros/kilo.

Los pepinos de Holanda cotizaron en Berlín a 1,47 €/kilo, en Colonia a 1,66, en Fráncfort a 1,47, en Hamburgo a 1,69 y en Múnich a 1,73 euros por kilo.
Los pepinos turcos cotizaron a 1,88 euros/kilo en los mercados de Berlín, Colonia, Fráncfort y Hamburgo y a 1,40 en Múnich.

Berenjena
La berenjena española (sin designación) se vendió en Berlín a 1,23 euros por kilo, en Colonia a 1,27, en Frankfurt a 1,25, en Hamburgo a 1,05, en Lyon la de tipo largo a 0,93, siguiendo con berenjena sin designación de tipo se vendió en Múnich a 1,33, en París a 1,15, en Perpiñán a 0,73 y en Toulouse a 0,98 euros por kilo.

Las berenjenas procedentes de Holanda alcanzaron en Berlín el precio modal de 1,48 euros por kilo, en Colonia 1,68, en Fráncfort 1,50, en Hamburgo a 1,62 y en Múnich a 1,45 euros por kilo.

Italia por su parte vendió sus berenjenas a 1,60 euros por kilo en el mercado berlinés, a 1,50 en el francfortés y a 1,29 en el muniqués.

Las berenjenas procedentes de Turquía cotizaron en Berlín a un precio medio de 2,10 euros por kilo, en Colonia a 1,95, en Fráncfort a 2,60, en Hamburgo a 2,17 y en Múnich a 2,14 euros por kilo como precio modal.

Calabacín
El calabacín originario de España obtuvo en Berlín un precio modal de 1,46 euros por kilo, en Colonia de 1,32, en Frankfurt de 1,41, en Hamburgo de 1,23, en Lyon cotizó a 0,90, en Múnich a 1,48, en París a 1,00, en Perpiñán a 0,65 y en Toulouse a 1,00 euros por kilo.

El calabacín marroquí se vendió en Berlín a 1,30 euros por kilo, en Fráncfort a 1,28, en Hamburgo a 1,08, y en Múnich a 1,38 euros por kilo.

Los calabacines de Turquía se vendieron en Berlín a 2,00 euros por kilo, en Colonia a 1,96, en Fráncfort a 2,00, en Hamburgo a 1,94 y en Múnich a 1,86 €/kg.

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