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Argentina: El espárrago de Médano de Oro busca indicación geográfica
Los esparragueros de San Juan quieren revalorizar su esfuerzo productivo agregando valor al mejor producto de Médano de Oro, como lo es el espárrago, y para ello trabajan desde el año pasado en la vinculación de la calidad atribuida a su origen y su saber hacer local, mediante la construcción colectiva de un Sello Denominación de Origen o bien de Indicación Geográfica.
Según los productores, esta actividad productiva ocupa hoy cerca de 350 ha –hoy no existen relevamientos oficiales– y llegó a ocupar unas 600 hectáreas significando el 40% de la superficie nacional a principio de los años 90.
Durante casi 30 años (1970-2010), este cultivo generaba ingresos de alrededor de 3 millones de dólares entre los envíos a mercado interno e internacional. Cerca de un 5% de las 2.400 toneladas vendidas anualmente por San Juan eran enviadas al exterior del país, fundamentalmente a la Unión Europea, en el caso del calibre más grande. El grueso de la producción iba al mercado interno, donde productores de otras zonas como Buenos Aires y Córdoba usan la calidad de San Juan como marco de comparación. En la década del 80, de la mano de la familia Hermann y otros productores, el cultivo se torna tan relevante en la zona que se conformó un grupo exportador conocido como el Consorcio de Médano de Oro.
Por lo pronto, el ministro de la producción Andrés Díaz Cano presentó la solicitud de asistencia al Procal para la asistencia técnica de la calificación del espárrago mediante una Indicación Geográfica.