En China, la mayoría de los kiwis que se producen se consumen en el mercado interno. No obstante, la comercialización de fruta importada de Nueva Zelanda y China sigue siendo más rentable, ya que su precio es más alto que el de la fruta nacional.
Cultivar, origen y precio minorista de los kiwis en el mercado chino (1 yuan = 0,13€) - Haga click aquí para ampliar
Los cultivares Hayward y Qinmei son los más cultivados en todo el mundo; alrededor del 90% de los kiwis son de la variedad Hayward. Aunque existen más de 70 especies de kiwis, solo dos son importantes a nivel comercial: A. deliciosa y A. chinensis.
En los últimos años, se han desarrollado numerosas especies en Nueva Zelanda, Corea, Grecia, etcétera. La variedad amarilla Hort 16A (A. chinensis) desarrollada en Nueva Zelanda se ha popularizado en todo el mundo, pero China también ha desarrollado cultivares de amplia distribución.
Unos investigadores chinos han hecho un estudio sobre la calidad nutricional y las propiedades antioxidantes de 9 cultivares de kiwis en relación con su precio minorista. Se analizaron las dos más apreciadas en Nueva Zelanda y China –Hayward y Hort16A– junto con otras 7 chinas de reciente desarrollo ya muy cultivadas en la región de Shaanxi.
"Hemos analizado la relación entre el precio minorista, la calidad nutricional y el color de la pulpa. Además, hemos comparado las diferencias de calidad nutricional entre los varios genotipos. Nuestro objetivo era determinar si el cultivar más caro es también el de mayor valor nutricional y proveer parámetros de suministro sobre la calidad de los kiwis disponibles en el mercado chino para ayudar a los consumidores a escoger y a los productores a incrementar sus beneficios".
En cuanto a la calidad nutricional de las variedades Hayward y Hort 16A de Nueva Zelanda y China, tampoco hay relación con la zona de producción y, por tanto, la diferencia de precio puede deberse a la falta de confianza de los consumidores y agentes chinos.
El kiwi más caro no es el más nutritivo. Al mismo tiempo, el color de la pulpa se asocia a un valor más elevado, aunque no supone una calidad nutricional más alta. "Esto significa que los kiwis importados no siempre son superiores a los chinos, por lo que su mayor precio no siempre está justificado".
Fuente: Tingting Ma, Xiangyu Sun, Jinmei Zhao, Yilin You, Yushan Lei, Guitian Gao, Jicheng Zhan, 'Nutrient compositions and antioxidant capacity of kiwifruit (Actinidia) and their relationship with flesh color and commercial value', 2017, Food Chemistry, vol. 218, págs. 294–304.
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814616314649