¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
El 15% de los envíos de arándanos procede de los pequeños productores

Perú exportó 230 millones de dólares en arándanos en 2016

La exportación de arándano peruano superó las expectativas. De acuerdo con cifras preliminares, durante el 2016 los envíos al exterior de este fruto alcanzaron los 232,9 millones, lo que significó un crecimiento del 140% respecto a los envíos que se realizaron en el 2015, informó Sierra y Selva Exportadoral del Ministerio de Agricultura y Riego.
 
Estados Unidos fue el principal destino de los envíos por 130,7 millones de dólares, seguido de Países Bajos (52,7 millones), Reino Unido (29,6 millones) y Canadá (4,9 millones), de acuerdo con cifras de Aduanas. Sierra y Selva Exportadora destacó este importante crecimiento, pues en mayo del año pasado proyectó que los envíos de los también llamados blueberries sobrepasarían los 200 millones de dólares, debido al ritmo de crecimiento que tenía la producción de arándanos en el país.


 
Y es que en el 2013 el volumen de producción de arándanos fue de 1.688 toneladas, en el 2014 alcanzó las 3.000 toneladas y en el 2015 cerró en 9.600 toneladas. Durante el 2016 se estima que la producción de arándanos en el Perú llegaría las 20.000 toneladas, casi duplicando la cifra del 2015.
 
Aporte de los pequeños productores
El 15% de los envíos de arándanos procede de los pequeños productores que poseen en promedio entre 1 y 10 hectáreas, por ello desde Sierra y Selva Exportadora se buscó involucrar a estos productores para que participen del boom de los berries a fin de dinamizar el sector, sin dejar de reconocer el trabajo que vienen realizando las grandes empresas.
 
Uno de estos pequeños productores es Fernando Jiménez Loayza, de Agrícola La Esperanza, ubicado en Huaral (Lima), quien en el 2016 exportó 36 toneladas de arándano (variedad Biloxi) a Estados Unidos y Europa. Loayza posee 10 hectáreas de cultivo de arándano de las cuales el 2016 entró en producción solo 6 hectáreas. Para este año 2017 entrará en producción las 4 hectáreas restantes, con lo que ampliará el destino de sus mercados y apunta a exportar a China, luego que el año pasado este mercado abriera las puertas para el ingreso de los arándanos peruanos. Así, espera incrementar los envíos de este fruto a 100 toneladas.



De igual manera Pierina Sotomayor, de Blue Agro Perú, ubicado en Cañete (Lima), exporta arándanos (variedad Biloxi) desde el 2014 también a Europa y Estados unidos. Pare este año proyecta realizar envíos a China y a Los Emiratos Árabes.
 
En su zona de producción los productores vienen implementando las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para obtener su certificación Global GAP, lo cual permitirá ingresar a nuevos mercados con precios competitivos.
 
En Áncash, también se desarrolla la producción de arándanos sobre 5 hectáreas de la Comunidad Campesina Nuevo Amanecer, ubicada en el distrito de Coris, provincia de Aija. En este proyecto se trabaja de manera coordinada entre la minera Lincuna y Sierra y Selva Exportadora beneficiando a 72 familias de la zona, a quienes esta entidad les brinda asistencia técnica en la articulación comercial al mercado nacional e internacional.
Fecha de publicación: