"Todavía es difícil saber cuántos volúmenes tendremos, porque la etapa de floración no ha terminado aún", explica Martina Otten, responsable comercial de Trops, empresa malagueña que produce entre el 40 y 50% del total de mango en España. Este año, Trops ha incorporado nuevos socios y nuevas plantaciones y rondan en las 2.000 hectáreas destinadas a este cultivo

La variedad dominante de mango en los campos malagueños, con más del 75% sobre el total, sigue siendo Osteen, seguido por Keitt. La superficie Tommy Atkins y Kent se mantiene. Variedades como Irwin destacan, pero su carácter perecedero complica la comercialización. "Estamos trabajando en nuevas variedades para poder adelantar y/o alargar nuestra campaña, pero es un proceso largo y aún estamos en fase de prubeas en el campo", afirma la comercial.
Con tal de dar continuidad de servicio a sus clientes, Trops importa mangos de otros orígenes, como es el caso de Costa de Marfil, en estos momentos. "Luego seguimos con Mali, Burkina Faso y Senegal", añade.
La situación de mercado es satisfactoria de momento, de acuerdo con Martina Otten, "hay un equilibrio entre oferta y demanda que permite trabajar".
Durante la campaña de mango español, los principales mercados para esta empresa son los países europeos, encabezado por Francia y Alemania, seguido por España, Portugal y Suiza, entre otros.
De acuerdo con la comercial: "notamos como aumentan las ventas de mango año tras año. El mango de Málaga ha ganado mucho protagonismo por su buena calidad y cercanía a los mercados. Hay muchos consumidores esperado con impaciencia la venida del mango malagueño, tanto en España como fuera de ella, aunque hay algunos lugares en España donde todavía no lo conocen. Hace falta más difusión e información sobre este cultivo y sus características, así como de sus beneficios para la salud y las múltiples formas de consumirlo, pero es cuestión de tiempo. Internet y las redes sociales facilitan mucho este proceso".
"Los formatos de consumir mango no han cambiado mucho, aunque con el gran interés de los consumidores en las recetas y la dieta saludable, se están incorporando mas platos con mango y se está usando de formas más variadas y no sólo a modo de postre. Notamos que hay más oferta de mango cortado para ensaladas/macedonias o en zumos, pero sabemos que este mango muchas veces es de segundas categorías".
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Martina Otten
Trops
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