"Hemos desarrollado un léxico universal para describir el aspecto, el aroma/sabor, la textura y las características sensoriales de los melocotones. El objetivo es proporcionar una referencia estándar para comparar las variedades de melocotón", explica el Dr. Koushik Adhikari, del Departamento de Ciencias y Tecnología de la Alimentación en la Universidad de Georgia (EE. UU.).
Los resultados muestran que la textura y el aroma son importantes para describir las diferencias. Este léxico puede resultar útil para identificar y cuantificar los atributos de los melocotones destinados al mercado fresco para la investigación alimentaria.
"La evaluación de las variedades de melocotones cultivadas en el sureste de los Estados Unidos podría ser la base perfecta para identificar las características únicas de las diferentes variedades de melocotones. La terminología constituirá una plataforma para que los investigadores y los productores conozcan cuáles son los rasgos organolépticos deseables y comparen las variedades disponibles en la actualidad. Además, hará posible crear una base de datos adecuada para la producción y la selección varietal, que ayudará a los productores a cultivar melocotones encaminados al éxito comercial".
Fuente: Catherine Belisle, Koushik Adhikari, Dario Chavez, Uyen Thuy Xuan Phan, "Development of a lexicon for flavor and texture of fresh peach cultivars", 2017, Journal of Sensory Studies