La incidencia de las alergias alimentarias ha aumentado en las últimas décadas: afecta al 3 o 4 por ciento de la población adulta y al 5 por ciento de los niños. Los tomates (Solanum lycopersicum) y las fresas (Fragaria x ananassa) pueden provocar reacciones alérgicas por la presencia de varias proteínas alergénicas.
Lo primero y más importante son las proteínas que se asemejan al polen de abedul, el principal alérgeno. Por esa similitud, se puede desarrollar una alergia alimentaria asociada al polen de abedul. En torno al 1,5 por ciento de la población del norte de Europa y hasta un 16% de la italiana están afectados por la alergia al tomate. Alrededor del 30 por ciento de quienes tienen alergia al polen de abedul también presentan reacciones alérgicas a las fresas.
Los síntomas de una reacción alérgica a las fresas o a los tomates pueden manifestarse a través de la piel (urticaria o dermatitis). Pueden presentarse irritación de las membranas de las mucosas, resfriados y dolores abdominales. Los síntomas de las alergias alimentarias pueden desarrollarse tras ingerir frutas u hortalizas frescas, mientras que los alimentos procesados suelen tolerarse.
La variedad marca la diferencia
Se estudiaron 23 variedades de tomate de diferentes colores y 20 de fresas de diferentes tamaños y formas, con el fin de analizar el factor genético que expresa la proteína inductora de la alergia en las frutas.
EL contenido del alérgeno en ambos cultivos varió mucho de unas variedades a otras. Además, se confirmó la sensibilidad de las proteínas al calor: cuando las frutas fueron expuestas a un calor intenso durante el proceso de secado, el potencial de alergia se redujo. La influencia de las condiciones de cultivo (convencionales y ecológicas) en el contenido de alergia fue bajo.
En consecuencia, las proteínas analizadas en los estudios (Sola I 4.02 en los tomates y Fra A 1 para las fresas) podrían en el futuro ser marcadores para el cultivo de variedades hipoalergénicas de tomate y fresa.
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Prof. Dr. Wilfried Schwab
Cátedra de Biotecnología de los Productos Naturales
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