Esta variedad, obtenida a partir de la producción de clones, es la que observó mayor resistencia a las enfermedades del tizón tardío y punta morada de la papa, tubérculo que en México tiene un consumo per cápita de 14.8 kilogramos.
Además, cumple con los estándares de comercialización, señalaron investigadores.
La variedad "Citlali" no es completamente inmune a la punta morada de la papa, pero es la que obtuvo mejores resultados en comparación con otras variedades comerciales, por lo que seguirá siendo objeto de estudio de los investigadores, precisó el Instituto en un comunicado.
"La planta, con foliolos pequeños color verde oscuro, tallos con ligera pigmentación rojiza y escasas flores color lila, se desarrolla en climas templados y tiene mayor resistencia al tizón tardío y la punta morada de la papa, esta última, una de las enfermedades de mayor importancia y complejidad en México", apuntan.
Los expertos explicaron que los brotes delgados o ahilados y las manchas internas en el tubérculo se presentaron como los síntomas que identifican a la punta morada de la papa, lo cual demerita no sólo la calidad sino la estética del producto en el mercado en fresco, causando afectaciones en la economía de los productores.
México produce alrededor de un millón 716 mil toneladas de papa al año, siendo Sonora, Sinaloa, Veracruz, Nuevo León y Puebla los estados que más la producen, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Durante 2017, el volumen de las cosechas de papa de Sonora y Sinaloa les generó un ingreso en conjunto de 4 mil 685 millones de pesos; mientras que Veracruz y Nuevo León obtuvieron ese mismo año más de mil millones de pesos cada uno.