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La cosecha de melocotón de Florida será mayor este año

La llegada de marzo nos recuerda que falta menos de un mes para la temporada de melocotón de Florida. Parece que la cosecha de este año será mucho mayor que en 2018, temporada que se vio muy perjudicada por el huracán de 2017 y también por una helada tardía. Una cantidad suficiente de noches frescas y la ausencia de heladas reseñables hace que los productores se sientan optimistas, no sin cautela, sobre la temporada que se avecina.

"Normalmente empezamos con la temporada de melocotón en la primera semana de abril, dependiendo de lo cálido que haya sido marzo", dice Ken Edison, de Deer Park Peaches, con sede en Saint Cloud, Florida. "Por ahora, hemos tenido algunas noches frías con alrededor de -2 grados centígrados y ahora estamos observando un buen cuajado de la fruta, toda de calibre normal para esta fase de la temporada. Además, esas noches más frías las hemos tenido antes de que los árboles hubiesen brotado. El pasado marzo tuvimos una noche gélida a -3 grados centígrados y eso provocó una temporada mucho más ligera, así que nunca se sabe. Por debajo de los 7 grados no pasa nada, pero cuando estamos por debajo de -1 el tiempo que sea, puede haber problemas".

Edison añade que Deer Park Peaches sigue empleando métodos tradicionales para protegerse del frío. "Tenemos hogueras preparadas en las esquinas del huerto. Cuando se pronostican heladas, las prendemos y eso crea una capa de humo sobre los árboles que actúa a modo de manta y mantiene la temperatura varios grados más alta. Como solo usamos heno y madera, el humo no está contaminado y no afecta a la fruta de ninguna manera", explica.

U-Pick podría salvar el sector del melocotón en Florida
Si bien el concepto U-Pick podría asociarse con plantaciones más pequeñas y huertos que se plantan como afición, parece que está ganando popularidad entre los consumidores. Los datos indican que los consumidores buscan más productos de cultivo local y el encanto de que uno pueda recoger su propia fruta del árbol está ganando fuerza, según los productores, algunos de los cuales hasta han cambiado una plantación comercial por una del tipo U-Pick.

"Originalmente, cultivábamos melocotones con fines comerciales, pero hace dos años nos cambiamos a una plantación predominantemente U-Pick", comparte Edison. "En su mayoría, el concepto ha crecido y ahora tenemos montones de personas que pueden recoger más de mil kilos diarios de melocotones".

Señala que este elevado volumen de personas que acuden a recolectar su fruta también hace que el cultivo de diferentes tipos de melocotones sea más atractivo. "Para algunas variedades de melocotón puede haber una breve ventana de tan solo unos días entre el punto óptimo de maduración y el exceso de maduración, y hay que recolectarlos rápido. Toda nuestra fruta tiene el hueso pegado a la carne y madura en el árbol, y es de una variedad  más dulce, pero no apta para los envíos, como la variedad llamada 'de pulpa blanda'. De hecho acabamos de plantar más árboles este año que estarán listos a partir del año que viene".

En Florida, los productores de melocotón sugieren incluso que esto podría ayudar a salvar al sector local, pues en en el estado se ciernen más amenazas. "Algunos creen que el sector del melocotón de Florida está desapareciendo poco a poco porque el aumento de la competencia y de los costes laborales están ejerciendo más presión sobre los productores", concluye Edison. "Aunque no es para todos, U-Pick ofrece una alternativa viable".

Más información:
Ken Edison
Deer Park Peaches
Tel.: +1 (321) 288-3030
[email protected]

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