Según el último informe de Ismea, las exportaciones de fruta fresca (excepto cítricos y frutos secos) en 2018 alcanzaron los 2.500 millones de euros, aunque disminuyeron en comparación con el año anterior, debido a la menor oferta de algunos productos importantes como las manzanas y los kiwis.
En 2018, los ingresos por importaciones de fruta fueron de 2.534 millones de euros, es decir, 307 millones de euros menos que en 2017 (-11%). Las importaciones aumentaron a 1.403 millones de euros (41 millones de euros y un 3% más que en 2017). Como consecuencia, el saldo se redujo a 1.131 millones de euros, suponiendo 350 millones de euros menos que en 2017 (-24%).
(Imagen: ismeamercati.it)
En 2018, las exportaciones de fruta alcanzaron los 2,3 millones de toneladas, un 15% menos que en 2017. Las importaciones aumentaron a 1,6 millones de toneladas (+2%). El valor de exportación promedio aumentó un 5,3%, mientras que el valor de importación promedio lo hizo en un 1,3%.
La caída de los envíos fue del 15% y determinó una caída en los ingresos del 11%. Las importaciones aumentaron un 2% en volumen y un 3% en valor, al alcanzar los 1.400 millones de euros.
Entre 2009 y 2018, la incidencia de las exportaciones de fruta fresca en total en la agricultura y la alimentación fue de entre el 6 y el 8%, mientras que la de las importaciones fue de alrededor del 3%.
Principales productos exportados (en valor)Haga clic aquí para ampliar la imagen (ismeamercati.it)
Las manzanas, uvas de mesa, kiwis, melocotones, nectarinas y peras representan el 84% de las exportaciones en valor. La comparación entre 2009 y 2018 muestra cómo el porcentaje se ha mantenido sin cambios. Los 5 puntos perdidos por los melocotones y nectarinas fueron compensados por las uvas y manzanas.
La caída de las exportaciones afectó a todos los principales mercados de salida. En particular, los envíos de fruta a España cayeron un 30% en términos de valor.
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Las bananas, las piñas, los melocotones, las nectarinas, las fresas y los kiwis representan el 61% de las importaciones de fruta fresca en cuanto al valor. La comparación entre 2009 y 2018 muestra cómo el porcentaje se redujo en 1 punto porcentual, y cómo las importaciones de pera casi se redujeron a la mitad, mientras que los volúmenes de frambuesa y mora aumentaron.
Las importaciones desde España (+ 15%), Ecuador y Costa Rica (+ 5%) están aumentando.