La cooperativa granadina Maitena del Genil, compuesta por 90 socios productores, ha inaugurado la campaña de cereza en sus instalaciones de Güejar Sierra (Granada). Estas cerezas güejareñas se caracterizan por una calidad, sabor y cualidades organolépticas excelentes, conseguidas gracias a su cultivo a más de 1.000 metros de altitud y el riego con agua de Sierra Nevada.
La celebración del inicio de la campaña ha contando con la presencia de la delegada provincial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, María José Martín, y la delegada provincial de Empleo, Formación, Autónomos y Economía y Conocimiento, Empresas y Universidad, Virginia Fernández, entre otras autoridades como la concejala de presidencia, Elisabeth García, Cooperativas Agro-alimentarias de Granada, entidades y agricultores de la cooperativa.
Según Antonio Ortega, presidente de la cooperativa, “este año la campaña se presenta muy buena, con una calidad excepcional dada la climatología suave que hemos tenido, lo que ha favorecido la maduración óptima de los frutos con un dulzor idóneo”.
Maitena del Genil produce 700.000 kilos de cereza, en unas 200 hectáreas, además de hortalizas, nueces y castañas, entre otros cultivos. Para optimizar la calidad y mejorar los procesos de envasado, la cooperativa ha realizado una inversión de trescientos mil euros para la incorporación de una calibradora con tecnología avanzada que permite seleccionar la fruta por calibre y color, diversificando el tipo de envasado a demanda de sus clientes. La intención de la cooperativa es potenciar la exportación de las cerezas güejareñas a diferentes países europeos.
El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Granada, Fulgencio Torres, subrayó el trabajo tan positivo que realiza Maitena del Genil, defendiendo un producto autóctono tan especial como es la cereza de Güejar Sierra, además de diversificar su oferta con producciones lo que permite mantener el empleo todo el año. “Maitena del Genil es un ejemplo de cómo la unión de los agricultores en cooperativas es esencial para nuestros pueblos, donde la economía social mejora la calidad de vida y es la base de un empleo estable”, comentó Torres.
Desde el Ayuntamiento se apuesta por el reconocimiento de esta cereza con una marca de calidad diferenciada.
Las autoridades y entidades invitadas conocieron las innovaciones en maquinaria, acompañados del presidente de Maitena del Genil, Antonio Ortega, miembros del Consejo Rector y agricultores de la cooperativa. Al finalizar el acto, todos juntos disfrutaron de una degustación de cerezas güejareñas maridadas con otros productos de la zona en distintas elaboraciones.
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