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EE. UU., primer mercado de exportación para los arándanos mexicanos

México es el tercer país productor de arándanos a escala global. De las 40 mil toneladas cosechadas en 2018, la mayor parte se exportó a Estados Unidos, donde el consumo anual de arándanos per cápita asciende a 98 gramos, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Jalisco es el estado especializado en la producción de arándano azul, debido a que goza de condiciones edafológicas y climáticas ideales para su cultivo, y de la tecnología y recursos humanos de calidad para producirlos.

Estados Unidos es el principal comprador de arándanos mexicanos, pero también se exporta a Japón, China, Singapur Países Bajos, Canadá, Bélgica, Italia, Emiratos Árabes Unidos y Arabia Saudita.

El arándano se consume en fresco y se utiliza como insumo para una gran variedad de productos como mermeladas, purés, jugos, vinos e ingredientes para pastelería y cereales; en algunos lugares también se vende congelado.

 

Fuente: Notimex

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