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El espárrago español corre el riesgo de morir de éxito

Granada alberga el 70% de las 10.000 hectáreas dedicadas al cultivo de espárrago en Andalucía. Esta hortaliza goza en la provincia de una tradición reconocida por la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Espárrago de Huétor-Tájar, que aglutina la producción de los municipios de Huétor-Tájar, Íllora, Loja, Moraleda de Zafayona, Salar y Villanueva de Mesía. No obstante, en los últimos años se han sumado cada vez más agricultores de la región a la producción de espárragos, lo que puede poner en riesgo esa posición privilegiada de la provincia a nivel internacional.

En 2019, la exportación de 12.920 toneladas de espárrago granadino generó 36 millones de euros, es decir, el 84% del montante de la comunidad autónoma. Este dato representa un 70% de la producción granadina, por lo que se trata de "un porcentaje muy alto", apunta el gerente de la cooperativa Agroláchar y secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) de Granada, Nicolás Chica.

Chica lamenta el "vertiginoso" incremento que este cultivo ha experimentado en los últimos años, también en el resto de España, por el que "hay escepticismo y preocupación" en un sector cada vez más concurrido a causa de la crisis económica, por un posible "desequilibrio entre la oferta y la demanda".

Según el informe más reciente de la Junta de Andalucía, de 2018, ese año se registró un récord de exportación de unas 15.500 toneladas de espárrago, una cifra que supone más del doble que la de 2012. La realidad es que, mientras se han multiplicado por dos las exportaciones, los precios se han reducido a la mitad. En 2015 se llegaba a pagar alrededor de 2 euros el kilo de espárrago, pero la cifra ha descendido ostensiblemente, hasta los 1,12 euros durante las últimas campañas, una remuneración que no compensa los elevados costes de producción de esta hortaliza.

Medidas urgentes
En ese sentido, algunas asociaciones agrarias abogan por «adelantar la producción» al menos un mes para que la recogida no coincida con las campañas de otros países que también se han convertido en competidores directos, como Italia, Francia o Suiza, que dejan de importar espárrago cuando disponen de sus propios cultivos.

El sector reclama más actuaciones urgentes de cara a la próxima temporada para que no ocurra lo sucedido en las últimas, en las que los agricultores se han visto obligados a paralizar la recogida en plena campaña, dado que las cooperativas abogaron por no admitir producto en un intento de estabilizar los precios. La problemática es tal que las cooperativas han comenzado a no tramitar altas de nuevos socios y han puesto fin a la ampliación de la superficie cultivable.

Por todo ello, desde UPA-Granada instan a acometer medidas en el marco de "una apuesta decisiva" por el cultivo del espárrago, que además pasa por la apertura a nuevos mercados internacionales, para lo que se requiere también de la promoción de un producto avalado por sus bondades saludables. De lo contrario, advierten, el delicado espárrago corre el riesgo de morir de éxito.

 

Fuente: sevilla.abc.es

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