Uva, palta, arándano y espárrago lideraron las agroexportaciones peruanas en 2019

Tras cuatro años de crecimiento a tasas de dos dígitos, el 2019 marcó una pausa. Con excepción del arándano, el crecimiento de los envíos al exterior de los principales productos de exportación agrícola no fue el esperado. La canasta exportadora peruana de frutas y hortalizas del 2019 estuvo encabezada por cuatro productos: la uva, la palta, el arándano y el espárrago, que, en conjunto, representaron el 69% del valor de toda la agroexportación local.

“Durante el 2019, salvo el arándano, ninguno de los demás productos logró las metas esperadas de crecimiento en volumen, que se encontraban entre 10 y 15%. Con ello, la agroexportación peruana habría crecido poco más de 6% hasta llegar a los 3.869 millones de dólares”, comentó Luis Corvera, director general de Fresh Fruit Perú, agencia especializada en inteligencia comercial para la agroexportación.

Uva en transición a variedades sin semillas
Al cierre del 2019, los envíos de uva sumaron 388.339 toneladas, 1% menos que en el 2018. Los principales destinos de la fruta fueron Estados Unidos (38% de participación), China (16%) y los Países Bajos (15%).

Con 21% de participación en valor hasta noviembre del 2019, la uva es el principal producto de la canasta agroexportadora peruana.

Cautelosa palta
Al cierre del 2019, los envíos de palta sumaron 328.416 toneladas, 15% menos que en el año anterior. Los principales destinos de la fruta fueron los Países Bajos (36%), Estados Unidos (27%) y España (16%).

Hasta noviembre, alcanzó 20% de participación en valor. En 2018 superó las 3.500 toneladas exportadas. Sin embargo, su agresivo crecimiento tuvo un efecto pernicioso: saturó Europa, originando una caída de 16% en los precios.

El temor de repetir este resultado, motivó que los exportadores fueran cautos en el 2019: redujeron sus envíos, adelantaron cosechas para reducir los envíos simultáneos y buscaron, sin mucho éxito, mercados en Asia.

Estados Unidos fue el mercado que ofreció mejores precios, 2,85 dólares por kilo (43% más que en Europa), pero esa coyuntura pasó desapercibida para muchos exportadores. Prefirieron la seguridad de Europa, que pagó lo mismo que el año previo.

Imparable arándano
Al cierre del año, las exportaciones de arándano sumaron 143.483 toneladas, 55% más que en el año anterior. Sus tasas de crecimiento superiores al 50% anual en volumen en los últimos tres años han permitido al Perú convertirse en el segundo exportador mundial, pero han generado que, ante el crecimiento de otros países, el precio se ajuste a la baja cada año.

El arándano registró 15% de participación en valor hasta noviembre del 2019. Sus principales destinos fueron Estados Unidos (57%), los Países Bajos (21%) y China (10%).

Complicado espárrago
Al cierre del 2019, los envíos de espárrago sumaron 149.828 toneladas, 4% más que en el 2018. Sus principales destinos fueron Estados Unidos (57%), España (16%) y el Reino Unido (6%).

El espárrago es la hortaliza más exportada, con 11% de participación en valor.

Para más información: www.freshfruit.pe


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