Según los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes de Faostat, el organismo de estadística de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el año 2018 los productores marroquíes de sandía cobraron por sus frutas un precio medio de 0,24 €/kg frente a los 0,5 €/kg obtenidos por los agricultores españoles.
Sin embargo, en ese mismo año, y según los datos de Euroestacom, las sandías marroquíes se vendían en la Unión Europea (UE) un 23% más caras que las procedentes de España; la sandía española se vendió en los mercados comunitarios a un precio medio de 0,57 €/kg, mientras que la procedente de Marruecos alcanzó un precio medio de 0,70 €/kg.
También es llamativo el caso de las sandías producidas en Costa Rica, ya que mientras sus agricultores las cobraron en el año analizado a un precio medio de 0,32 €/kg en los mercados europeos alcanzaron una cotización media de 0,72 €/kg.
En cuanto a otros países productores de sandía que compiten con España en los mercados de la UE, en el caso de Grecia sus productores cobraron en 2018 la sandía a un precio medio de 0,19 €/kg, vendiéndose esas sandías en los mercados de los Estados miembros de la UE a 0,29 €/kg.
En el caso de Turquía, sus productores cobraron la sandía en el mismo año a 0,11 €/kg, llegando a los mercados de la UE con un precio medio un 260% mayor, cotizando a 0,40 €/kg.
Fuente: hortoinfo.es