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COPA llevó a Berlín los primeros turiones

Comienza la cosecha de espárragos de cultivo forzado en Italia

2019 fue sin duda la peor temporada en los últimos años para el espárrago verde en Italia. Hubo un retraso en la cosecha por las condiciones meteorológicas adversas, los volúmenes fueron limitados y los precios no estuvieron en consonancia con las expectativas.

La cosecha de espárragos de cultivo forzado de la nueva temporada empezó la semana pasada y, gracias a las temperaturas suaves, el producto es de una calidad excepcional.

"Debido a la situación vivida el año pasado, el sector está reflexionando seriamente sobre el futuro del cultivo de espárragos verdes. Después de una temporada mala, pocos productores tienen la intención de plantar espárragos en el futuro. Además, en los últimos años el número de hectáreas plantadas en Italia ha crecido considerablemente. Por lo tanto, en las temporadas en las que la cosecha tenía algo de retraso, la producción se concentraba en unas pocas semanas, lo que hacía difícil colocar las grandes cantidades de producto en el mercado", comenta Giancarlo Benella, responsable de ventas de la cooperativa italiana COPA.

“En el complejo contexto comercial y de producción actual, la cooperativa ha preparado un plan para el desarrollo del cultivo de espárragos en la zona en la que opera. Llevará a cabo un programa de contribuciones a fondo perdido para los miembros productores, destinadas a nuevas plantaciones con sistemas de cultivo que favorezcan cosechas tempranas, como la producción en invernaderos y túneles", continúa Benella.

Perspectivas para 2020 e innovaciones
La cooperativa tiene como objetivo mejorar aún más el cultivo del espárrago verde de sus miembros productores, enfocando en la calidad y promocionando la salubridad del producto, así que su origen, la Maremma Laziale, una región que comprende parte de la Toscana meridional y parte del Lacio septentrional.

"Por esta razón ya se ha iniciado el proceso para el reconocimiento del Asparago Verde di Canino IGP en colaboración con ARSIAL, la Agencia Regional para el Desarrollo y la Innovación en la Agricultura de la región de Lacio. Estamos definiendo las especificaciones y las peculiaridades del producto local. Este año nos hemos embarcado en el proceso para la certificación de una parte de la producción de espárragos a residuo cero. Es un paso adelante en la obtención de una producción cada vez más sostenible, saludable y segura y responde a la creciente demanda de los consumidores y de nuestros clientes", declara Sergio Marcoaldi, responsable del departamento técnico-agronómico de COPA.


Sergio Marcoaldi (técnico y agrónomo), Ernesto Baglioni (presidente), Giancarlo Benella (comercial) y Fabio Fracassi (responsable del almacén de frutas y verduras) de COPA (Cooperativa Ortofrutticola Produttori Associati di Canino - Viterbo)

Berlín: una cita imperdible
Fruit Logistica es el principal escaparate internacional del sector de las frutas y hortalizas, y el espárrago es actualmente uno de los productos estrella de la región italiana de Lacio. La cooperativa COPA presta mucha atención a la promoción de su espárrago.

"Hemos expuesto en la feria nuestro primer espárrago de la temporada. Nuestra producción temprana, obtenida de pequeños túneles calentados con agua caliente de origen geotérmico, representa una hermosa tarjeta de presentación. El evento de Berlín es una oportunidad para establecer nuevas relaciones comerciales, pero también es el momento del año en el que nos reunimos con clientes conocidos. Es el punto de partida de hacer un balance de la situación y empezar a organizar la campaña comercial primavera-verano, que está a la vuelta de la esquina", informa Ernesto Baglioni, presidente de COPA.

El stand colectivo de ARSIAL desarrolló en Fruit Logistica un programa de entretenimiento lleno de iniciativas, especialmente a nivel enogastronómico, con un talentoso chef que presentó todos los productos de la región de Lacio en tres citas diarias.

Para más información:
Società Agricola C.O.P.A. soc. coop.
Via Pietro Nenni snc
01011 Canino (VT) - Italia
Tel.: +39 (0)761 438207
Fax: +39 (0)761 437458
[email protected]
www.copacanino.it

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