International Plant Selection (IPS) ha estado seleccionando nuevas variedades de cerezas en Francia durante más de 60 años, adecuadas para todas las áreas de producción en Europa, basándose en criterios de selección como el tamaño, la consistencia, las cualidades organolépticas y autofertilidad.
Las selecciones de Zaiger Genetics (California, EE. UU.) se han introducido a principios de nuestro siglo y cubren todos los períodos de maduración (temprano - medio - tardío). La gama de cerezas desarrollada bajo el nombre Royal se caracteriza por la autofertilidad, la consistencia, el buen tamaño y, para algunas de ellas, incluso un bajo requerimiento de horas de frío (low chilling).
"Después de una intensa fase de evaluación en todas las áreas de producción de Europa, International Plant Selection ofrece variedades excepcionales en términos de tamaño y productividad", se lee en una nota de IPS.
Royal Helen
Del 15 al 19 de junio, se organizaron visitas de campo en Italia (Ferrara y Savarna), en colaboración con los viveros Vivai Zanzi y Geoplant Vivai, para mostrar las variedades de cerezas de la gama Royal a los productores italianos. Entre las variedades presentadas se encontraron también la Royal Edie y Royal Helen.
Royal Edie y Royal Helen son variedades autofértiles, con un alto potencial de producción, frutos de gran calibre (30-32 mm), una alta consistencia y excelentes cualidades gustativas. Son frutas dulces y aromáticas con una buena tolerancia al cracking.
En 2004, IPS introdujo las dos variedades en Francia, consideradas muy interesantes por Zaiger Genetics. En ese momento, la empresa californiana las estaba plantando en los Estados Unidos en hileras alternas, ya que se observaba una excelente polinización entre las dos variedades. IPS, siguiendo el ejemplo de Zaiger Genetics, organizó las plantaciones de la misma manera en Francia.
En 2016, IPS realizó pruebas sobre los alelos de las variedades de la serie Royal, cuyo resultado fue que tanto Royal Edie como Royal Helen son autofértiles.
"Hoy ofrecemos dos variedades con el mismo período de maduración, que han mostrado resultados espectaculares en los huertos de experimentación en Italia. La elección definitiva ahora depende del productor", concluyen los responsables de IPS.
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