El miércoles 27 de enero, el consorcio italiano VOG presentó tres nuevas variedades de manzana: Cosmic Crisp, RedPop y Giga. La manzana Giga fue desarrollada por el obtentor belga Better3Fruit, que es el propietario de la variedad. En una entrevista con FreshPlaza, el director Nicolas Stevens explica cómo surgió esta variedad.

“La historia de Giga comienza en 2002 cuando tuvo lugar la primera polinización”, dice Nicolas. “Es un cruce entre la variedad Gold Rush y la Nicotor (Kanzi). El nombre de la variedad es Ipador, pero la manzana se comercializará con el nombre Giga. Es una manzana resistente a la sarna, con una vida útil muy buena. La manzana Giga permanece firme y jugosa hasta el final de la temporada y es muy fácil de almacenar. La manzana también puede permanecer fácilmente en la despensa en casa durante dos semanas sin perder su frescura”.
“Mucho de todo”
Según el obtentor, Giga puede describirse con las palabras “mucho de todo”. “La manzana tiene mucha textura, mucho sabor y mucho aroma. En cuanto al tamaño, la manzana es de calibre mediano. Sin embargo, es una manzana pesada. Incluso los tamaños más pequeños pesan en la mano. La manzana ha sido desarrollada para el mercado mundial. Aunque nosotros somos propietarios de la variedad, nos hemos asociado con el grupo internacional IPA, que tiene la licencia mundial para la concesión de los derechos de cultivo. Este grupo incluye socios de varios continentes para la introducción de la manzana en los mercados internacionales”.

A prueba de futuro
“La manzana está destinada a un grupo objetivo muy amplio. Aunque Better3Fruit no comercializa la manzana, sabemos muy bien dónde y cómo se vende en los distintos mercados. Es una manzana para personas activas que pueden llevar la fruta a todas partes, porque la manzana es dura y jugosa a la vez”, explica Nicolas. Durante el desarrollo de la manzana, el obtentor no solo tuvo en cuenta al consumidor, sino también a toda la cadena. “El consumidor, por supuesto, es muy importante, pero tampoco hay que olvidar la cadena. Debido a la resistencia de la variedad, la manzana está preparada para el futuro. Las normas en cuanto a almacenamiento y manipulación son cada vez más estrictas, por lo que una variedad resistente y con buena conservación es una buena baza. La coloración de la manzana en los árboles es muy buena, lo que beneficia a los productores, ya que garantiza un menor desperdicio de fruta”.

Italia es el primer país en introducir la variedad Giga y se espera que las primeras manzanas estén en las tiendas el próximo año. “Ya hemos tenido algo de cosecha, pero esos volúmenes se destinan a muestras y degustaciones en los puntos de venta. Los primeros árboles se plantaron a gran escala el año pasado y se realizarán más plantaciones este invierno. Mientras tanto, seguimos trabajando duro en nuestra actividad de fitomejoramiento y esperamos, con la ayuda de todos nuestros socios, poner aún más productos excelentes en el mercado en el futuro”, concluye Nicolas.
Para más información:
Nicolas Stevens
Better3Fruit
Steenberg 36
3202 Rillaar (Bélgica)
Tel.: +32 (0)16 24 16 10
[email protected]
www.better3fruit.com
https://www.giga-apple.com/en/giga.html