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Sylvain Brault, de Association Angélys (Francia):

"Queremos desarrollar la implantación de la pera Angys en el mercado francés"

Los primeros huertos de peras Angys se plantaron en 1999. "Esta variedad surgió en el INRA de Angers, fruto del cruce de Doyenné du Comice, conocida por su finura y su piel suave, y lDoyenné d’Hiver, que es más rústica", explica Sylvain Brault, productor y presidente de la Association Angélys. "Se han necesitado 30 años para llegar a esta elección de variedades que busca sustituir a la Passe-Crassane, caracterizada por un aspecto granulado y cierta acidez. Fue muy popular en la tercera y cuarta generación, pero lo es mucho menos para los jóvenes de la actualidad, que prefieren notablemente la Angys".

Foto cortesía de © Angys®

"La Angys es una pera francesa producida en territorio francés"
La Angys se produce principalmente en el valle del Loira. "Las primeras plantaciones se realizaron en Orléans. Luego, también la encontramos en el norte de Francia y en Picardía, zonas históricas de producción de la pera Conferencia. La Angys es una alternativa interesante a esta variedad producida también en Bélgica y en los Países Bajos para los consumidores que desean ante todo adquirir productos franceses. Por esta razón también creemos mucho en esta variedad. La Angys es una pera francesa producida en territorio francés, respondiendo así perfectamente a los deseos del consumidor actual".

Foto cortesía de © Angys®

"Hemos hecho muchos progresos en cuanto a maduración en los últimos tres años"
Durante algún tiempo, el lema de la pera Angys era "Excelente y durante mucho tiempo". "Pronto lo cambiamos porque el 'durante mucho tiempo' podría llevar a confusión. Pero hacía referencia a la larga duración de conservación de la pera, lo que es una verdadera ventaja, tanto para el vendedor como para el comprador. Hemos trabajado mucho en la maduración antes de lanzar la variedad al mercado y sobre todo en los últimos tres años".

Foto cortesía de © Angys®

"Esperamos voluntariamente a enero para la comercialización"
A pesar de que la cosecha de la pera Angys se realiza a finales de verano, su comercialización no tiene lugar antes del mes de enero. "Hemos decidido comercializarla únicamente en enero, ya que antes de diciembre hay mucha competencia, con la presencia de otras variedades de peras. Además, nunca la consumimos antes del 15 de diciembre, ya que la Angys necesita un periodo de frío para poder mostrar todas sus cualidades gustativas. Y es importante comenzar la temporada con una fruta de calidad. En general, prevemos terminar la temporada en mayo". 


Foto cortesía de © Angys®

"La Angys es una pera muy apreciada en la producción"
La Angys ha sabido convencer a las jóvenes generaciones que la consumen sin cocinar y cocinada, y también seduce a los productores, que la aprecian por su comportamiento en los huertos. "Existe ciertamente una regularidad en la producción. Es muy agradable trabajar con los árboles y se limpian a mano. A finales de verano, se cubren de un color cobrizo magnífico. aunque la cosecha ofrece una gama variada de calibres, que responden a todos los gustos, los frutos suelen ser carnosos".

Foto cortesía de © Angys®

"Somos pequeños, pero queremos crecer mediante la notoriedad"
Actualmente, existen 111 hectáreas de huertos de peras Angys plantadas en Francia, de 5.000 hectáreas teniendo en cuenta todas las variedades de peras. Representan el 2% de los perales en Francia. Esta temporada se cosecharon 3.600 toneladas de un total de 124.000 toneladas de peras francesas, incluyendo todas las variedades. "Nuestro objetivo para los próximos años es desarrollar la producción de Angys en Francia. Queremos alcanzar las 200 hectáreas para 2023, una cosecha de 4.500 toneladas el año que viene y 8.000 para 2027. Deseamos que el mercado de las peras Angys siga siendo un mercado premium. Por ahora, somos pequeños, pero queremos crecer mediante la notoriedad".

Para más información:
Sylvain Brault
Asociación Angelys
[email protected]  

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