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OP Zuccarella (Italia):

“Podemos producir y comercializar fresas durante 10 meses al año gracias a tres tipos de plantas”

"Producimos y comercializamos fresas durante unos 10 meses al año, gracias a una cuidadosa planificación de los trasplantes y la elección de variedades que nos permiten llegar al mercado con un producto siempre fresco, colorido y sabroso", explica Giuseppe Zuccarella, de la cooperativa italiana OP Zuccarella. "Cuando nos encontramos con un excedente de fresas en ciertas épocas del año, nos dimos cuenta de que cuarenta años de experiencia de por sí no eran suficientes para paliar este problema. Tuvimos que renovarnos y encontrar un modelo de negocio que nos diferenciara tanto en calendario de producción como en técnicas de cultivo".

"Al comercializar el 60% de nuestra producción en países europeos como Francia, Alemania, Gran Bretaña o Escandinavia, necesitamos plantar variedades con una vida útil muy larga. En total contamos con 50 hectáreas, incluidas las de los socios productores. La superficie está dividida en varios tipos de plantas: plantas enraizadas para Fortuna e Inspire, plantas frescas para Victory e Inspire y plantas conservadas en frío para algunas variedades remontantes que nos permiten cosechar fresas incluso a partir de octubre. Nuestro ciclo de producción se interrumpe solo durante 2 meses al año. Gracias a esta amplia ventana de comercialización, podemos optimizar la gestión de la mano de obra y consolidar las relaciones comerciales".

Una caja de OP Zuccarella con 8 cestas con asa de 500 g

"Proveemos a la gran distribución italiana y extranjera, pero también a los mercados mayoristas nacionales, desde Palermo a Trieste, y europeos, como Fráncfort del Meno, Berlín, París, Marsella y Londres. Realizamos diferentes procesamientos y packaging, con distintos pesos y materiales, según el tipo de mercado/cliente, con el fin de satisfacer cualquier demanda. Nuestra cooperativa centra su negocio en tres productos: fresas, clementinas y naranjas".

"En las campañas pasadas, los últimos lotes de fresas salieron de nuestra estación de envasado el 23 de julio, una fecha importante, sobre todo en una región donde el verano se caracteriza por temperaturas cercanas a los 40 °C, nada ideales para este cultivo. Pero gracias a sistemas especiales de sombreado y a la cuidadosa planificación y gestión de los trasplantes, podemos llevar al mercado fresas made in Basilicata incluso en pleno verano. Este logro nos resulta gratificante y nos impulsa a mejorar todos los días y durante todo el año".

Para más información: 
OP Zuccarella Soc. Coop. Agr.
Via Parisi, 16 - Scanzano Jonico (Mt) - Italia
Tel.: +39 (0)835 418009
[email protected]  
opzuccarella.it

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