Según los datos de previsiones de cosecha de fruta de hueso europea, presentadas el 25 de mayo en la feria Medfel-Europech, la producción de melocotones y nectarinas europea experimentará una disminución global del 18%, respecto a la del año 2020 y se ubicará en las 2.420.821 toneladas, siendo la más baja de los últimos 30 años.
Por grupos, el melocotón redondo bajará un 17% (767.108 toneladas), el melocotón plano disminuirá un 14% (226.319 toneladas), la nectarina bajará un 14% (882.980 toneladas) y la pavía bajaría un 27% (544.414 toneladas).
La campaña de melocotón y nectarina de 2020 estuvo marcada por un déficit que afectó a los 4 principales países productores de Europa. Con una disminución de la previsión de más del 17% que dejó la cosecha en cerca de 3 millones de toneladas, lejos de los 3,8 millones de toneladas de la campaña 2019.

Previsión 2021 y producción 2020 de melocotón y nectarina en Europa.
Un año más, el protagonista de la campaña del 2021 es el clima. Después de un invierno relativamente normal, son las heladas las principales protagonistas. Primero en enero en Grecia con temperaturas siberianas, luego a finales de marzo en España (sobre todo en Cataluña) y finalmente a principios de abril en Francia, en Italia y una vez más a Grecia con un periodo de frío global que tocó los pequeños frutos ya formados con una fenología anticipada por la suavidad climatológica excepcional del mes de marzo.
Sumando todos los melocotones y las nectarinas se llegará a 2,4 millones de toneladas, lo que hará que la del 2021 sea la cosecha más baja de los últimos 30 años. En 2021 y 2020 se encuentran entre las dos cosechas más bajas de melocotones y nectarinas de las últimas décadas.

Manel Simon, director general de Afrucat, señala: "Reiteramos el comentario de hace unos días de que no se debe especular, puesto que este año podemos obtener unos precios correctos para la fruta de hueso. Sin embargo, debido a la gran afectación provocada por las heladas, la valoración de la campaña la tendrá que hacer cada fruticultor en su propia explotación en función de si los precios pueden compensar la pérdida de kilos".

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