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La producción más baja en 30 años

España, Grecia, Italia y Francia esperan un déficit productivo de melocotón y nectarina

En su tercer y último seminario web, medFel presentó ayer las previsiones de cosecha de melocotón y nectarina para los cuatro principales países productores: Grecia, España, Italia y Francia.

Si la cosecha de 2020 tuvo ya un déficit de producción, está previsto que la cosecha europea de 2021 sea la menor de los últimos 30 años. El año 2020 estuvo marcado por la crisis de la COVID y por un déficit productivo de casi 2,3 millones de toneladas de melocotones, melocotones planos y nectarinas; 750.000 toneladas para la pavía frente a las 850.000 toneladas de 2019, es decir, un total de algo más de 3 millones de toneladas.

En 2021, no hay zona de producción que se haya salvado de la merma productiva, con tan solo 1,9 millones de toneladas previstas de melocotones, melocotones planos y nectarinas, lo cual supone un 15% menos que en 2019 y un 36% menos que la media de 2015/2019. Los cultivos de pavía también van a disminuir en 544.000 toneladas, un 27% en comparación con 2020 y un 28% en comparación con la media de los últimos cinco años. En total, se prevé una cosecha europea de 2,4 millones de toneladas este 2021.

Grecia
Con un total de 690.000 toneladas en 2020 (185.000 toneladas de melocotón, 105.000 toneladas de nectarina y 400.000 toneladas de pavía), la previsión para 2021 es de 360.000 toneladas: 110.000 toneladas de melocotón, es decir, la mitad de volumen que en un año normal, y 50.000 toneladas de nectarinas, en comparación con las 120.000-130.000 toneladas de un año normal. Esto supone un decremento del 45% con respecto al año pasado y del 47% si se compara con la media de 2015/2019.

Francia
La campaña 2020 estuvo caracterizada ya por unas malas condiciones meteorológicas (heladas y lluvias), con un rendimiento de 180.000 toneladas (pavía incluida), es decir, un 11% menos que en 2019, pero la campaña 2021 ha sufrido más todavía, en particular por las heladas de principios de abril. La zona del valle del Ródano fue la más afectada, con temperaturas de hasta -7 °C, así como la región PACA y Languedoc-Rosellón. Para 2021 se prevén 115.000 toneladas, un 34% por debajo de 2020 y un 42% menos que la media 2015/2019.

Italia
En 2020, las heladas de finales de marzo y principios de abril afectaron al cultivo. Las regiones septentrionales de Italia se vieron particularmente afectadas, así como las regiones del centro-sur a lo largo de la costa del Adriático. El resultado fue una cosecha históricamente baja en 2020, apenas superior a 750.000 toneladas de melocotones y nectarinas, o sea, un 35% menos en comparación con 2019, con un déficit particularmente pronunciado en Emilia-Romaña, con pérdidas de casi un 75%. Este año, se han repetido heladas en todas las zonas de cultivo, de norte al sur del país. La previsión de cosecha es inferior incluso a las 667.000 toneladas, un 11% por debajo de 2020, que ya fue un mal año, y un 45% por debajo de la media 2015/2019. La diferencia con 2020 parece limitada, pero no hay que olvidar que 2020 ya fue un año histórico en Italia por el escaso volumen cosechado.

España
En 2020, la cosecha de melocotones, melocotones planos y nectarinas estuvo por encima del millón de toneladas, un descenso del 18% con respecto a 2019. La mayoría de las zonas de cultivo se vieron perjudicadas por las heladas y el pedrisco. En 2021, está previsto que la cosecha española disminuya por los daños causados por las heladas. Esta merma se debe a un descenso general en todas las zonas productoras, y se espera que alcance casi 930.000 toneladas de melocotones, melocotones planos y nectarinas, lo que equivale a un caída del 7% con respecto a 2020 y del 25% con respecto a la media 2015/2019. Para la pavía, se espera una producción cercana a 185.000 toneladas, un 3% menos que en 2021 y un 4% menos que la media 2015/2019. Las heladas en la segunda mitad de marzo afectaron a más de 16.000 hectáreas de melocotón en España, entre ellas 6.000 hectáreas en Aragón, 5.000 hectáreas en Cataluña y 3.000 hectáreas en Murcia, con pérdidas de hasta el 100% en algunas parcelas, según la ENESA (Entidad Nacional de Seguros Agrarios).

Así pues, la campaña 2021 viene muy mermada en comparación con el potencial de cosecha y los años anteriores. Sin embargo, habrá que estar alerta a cómo se vaya desarrollando y a los calendarios, pero no cabe ninguna duda de que este año habrá escasez de oferta.

Este seminario web ha estado moderado por Eric Hostalnou, director del departamento hortofrutícola de la Cámara de Agricultura de los Pirineos Orientales, y ha contado con Javier Basols, de Cooperativas Agroalimentarias de España; Manel Simon, de Afrucat (Cataluña); Elisa Macchi, directora de CSO (Italia); Georges Kantzios, de la cooperativa Asepop (Grecia, Macedonia) y, por último Bruno Darnaud, de la DOP de Melocotones y Albaricoques de Francia.

Haga clic aquí para ver la grabación del seminario web.

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