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Italia

Muchas opciones de tomates en la jornada técnica de Isi Sementi

Un sol intenso dio la bienvenida a los participantes de la jornada abierta del pasado 29 de junio organizada por la casa de semillas italiana Isi Sementi y dedicada al tomate fresco. El evento tuvo lugar en Buttapietra, provincia de Verona, en la empresa Brunelli. Ese mismo sol es imprescindible para que maduren las múltiples variedades y selecciones de tomates que se producen en cultivo protegido en la provincia de Verona, uno de los polos de referencia para los tomates frescos en Italia. El evento está abierto durante toda la semana. Para inscribirse, contacte con Marco Bastoni (335 5697423) o Marianna Pirazzini (340 2545776).

Haga clic aquí para ver la galería de fotos.El equipo de Isi Sementi presente en la jornada técnica del 29 de junio de 2021

La fecha de trasplante fue el 30 de marzo, por lo que el evento tuvo lugar exactamente 90 días después del trasplante. Los técnicos y agricultores visitantes pudieron comparar 68 tipos diferentes de tomates, entre variedades consolidadas y nuevas propuestas.

“En el invernadero experimental tenemos varias propuestas y variedades nuevas que aportan innovación a un sector, el del tomate, que no puede quedarse estático. Involucramos a clientes, técnicos y agricultores, con los que estamos en contacto continuo para identificar las mejores variedades por resistencia, productividad y sabor”, explica Marco Bastoni.

Marco Bastoni

La resistencia al TSWV, segunda cepa, es una de las características más buscadas en las nuevas variedades e ISI ofrece varias opciones al respecto. Durante los últimos 3 años, la segunda cepa del virus del bronceado del tomate ha causado numerosos problemas para las producciones en todo el país.

Algunas variedades
Entre las variedades y selecciones presentes en el invernadero, cabe destacar Dominus, un tomate tipo midi plum de 35-40 gramos, aromático, con raquis grueso y sépalos carnosos. Dominus es resistente a las dos cepas de TSWV.

Rosamunda se confirma como la variedad destacada entre los tomates Corazón de Buey, con un sabor pronunciado, pulpa consistente y color rosado, mientras que Rosalinda es un tomate asurcado grueso, firme, carnoso y de color rosa.

Rosamunda

Entre los tomates alargados, Isi Sementi ofrece material innovador con las dos resistencias que estará en el mercado el próximo año.

“Un tomate de pulpa entera, ideal para trocear es la variedad 62341: apenas tiene jugo, las rodajas se mantienen bien y el tomate es apreciado por su precisión al cortar, por lo que es ideal para preparaciones tipo sándwich. Edox F1 es un tomate cherry rojo de buen sabor, con un aroma intenso y un racimo ordenado”, añade Bastoni.

Haga clic aquí para ver la galería de fotos.Dominus

En cuanto a los tomates de colores, Isi Sementi va en busca del sabor que acompañe a la diferencia cromática, para poder potenciar el producto en el punto de venta. “La innovación en sí misma es inútil si no pretende dar valor a toda la cadena de suministro”, concluye Bastoni.

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