Cultivada en la comarca de la Safor, en la provincia de Valencia, la caña de azúcar se ha convertido en una nueva referencia dentro del catálogo de una empresa especializada en la comercialización de cítricos, hortalizas, granada y fruta de verano.
"Si bien se trata de un producto que se cultivaba hace muchos años por aquí a pequeña escala, al igual que la regaliz, hace unos meses se puso en contacto con nosotros un agricultor de nuestra zona ofreciéndonos la posibilidad producirlo para que nosotros lo comercialicemos", cuenta Juan Antonio Pons, gerente y fundador de la empresa valenciana Pons Redondo Group, con sede en Tavernes de la Valldigna y una facturación anual de alrededor de 5 millones de euros.

"Podemos ofrecer este producto desde octubre hasta abril. Iniciamos en noviembre de 2021 año a modo de prueba y después de ver lo contentos que están nuestros clientes, hemos decidido hacernos eco de ello y, la verdad es que llama la atención en el sector", continúa Juan Antonio Pons.
La empresa está vendiendo la caña de azúcar, principalmente en Francia, a través de supermercados, en Italia y algo en España, a través de mercados mayoristas. "Es un producto de nicho, por lo que estamos hablando de cantidades pequeñas, las cuales empezamos a enviar para completar pedidos a nuestros clientes de cítricos, que representan el grueso de nuestro negocio. Cada vez nos piden un poco más, por lo que no descartamos abrir más líneas de distribución con supermercados", señala Juan Antonio Pons.

La caña se envasa pelada, lavada y cortada a mano, siendo, de acuerdo con el productor y comercializador, un producto fácil de producir pero difícil de confeccionar, ya que todos los trozos deben ser rectos en su presentación. Así, su precio de mercado alcanza aproximadamente los 2 euros el kilo.
"Algunos se la consumen pelándola y comiendo directamente su contenido y otros lo usan para endulzar sus cócteles. Algunos incluso elaboran su propio azúcar triturando la caña, extrayendo el jugo y secándolo en el horno, dentro de la tendencia de elaboración casera y ecológica de productos básicos de alimentación", explica Juan Antonio Pons.
Para más información:
Juan Antonio Pons
Pons Redondo Group
Plaza de España 17
46760 Tavernes de la Valldigna, Valencia. España
T: +34 96 282 06 87
M+34 669 416 222
[email protected]