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Presentan la primera variedad de uva de mesa roja 100% chilena

Durante un día de campo, el Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX dio a conocer la primera variedad de uva de mesa desarrollada por esta entidad que, a su vez, es la primera variedad de uva de mesa roja desarrollada en Chile.

“Estamos muy orgullosos que, luego de más de 15 años de trabajo conjunto con ASOEX, 27 empresas del sector exportador, Corfo y el apoyo técnico de la Universidad Católica, estemos hoy presentando esta primera variedad de uva de mesa roja para Chile, la cual se encuentra en pleno proceso de registro ante el SAG”, precisó Sergio Maureira, gerente general del Consorcio Tecnológico de la Fruta.

“Hoy, la industria de la uva de mesa chilena está en un proceso de reconversión y esta nueva variedad llega en el momento preciso para apoyar este proceso, pues está desarrolla para los productores y exportadores chilenos. Somos el principal país exportador del hemisferio sur, el principal abastecedor de uvas de mesa a nivel global y el principal proveedor de países como China, por lo cual, con esta variedad creemos que estamos dando un salto también a ser un referente en el desarrollo de genético de frutas y de proveernos de nuestras propias variedades”, agregó Maureira.

Cabe destacar que el Programa de Mejoramiento Genético (PMG) de uva de mesa se ejecuta desde 2007. A la fecha esta nueva variedad roja es la primera desarrollada, pero existe también una selección avanzada de uva de mesa negra que podría convertirse pronto en una segunda variedad de este consorcio. A la fecha este programa cuenta con 31 selecciones avanzadas de uvas de mesa, de las cuales 10 son muy prometedoras.

La nueva variedad
Patricio Arce, director del PMG de Uva de Mesa del Consorcio Tecnológico de la Fruta, e investigador y académico de la Universidad Católica de Chile, destacó: “Es una uva de mesa sin semilla, de un color muy bien definido. Además, como sello distintivo se trata de una variedad muy crocante, es decir, cuando uno la come es como comer una manzana. Asimismo, tiene una larga vida de postcosecha, y una gran productividad”.

Rodrigo Sapiain, asesor del PMG de uva de mesa, explicó: “Esta variedad es de media estación y temprana. Hoy, en variedades rojas, la mayoría son de la parte tardía de la temporada. Tener fruta desde febrero, y en algunas zonas desde enero, es muy atractivo con esta variedad. Además, posee un escobajo muy verde y grueso, lo que aporta a la calidad y condición de la fruta. Asimismo, tiene un calibre que se mueve entre los 19 y 21 mm en este periodo de plantas nuevas, por lo que creemos que más adelante vamos a poder tener calibres desde 20 mm hacia arriba. Es fruta que tolera muy bien las lluvias, en materia de resistencia a los hongos”.

Para más información:
ASOEX
www.asoex.cl

Fecha de publicación:

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