Para Laurent Bouillard, el cultivo de espárragos es una cuestión familiar, ya que el esparraguero produce en 45 hectáreas con sus dos hijos, Damien y Anthony. A la cabeza de tres explotaciones situadas en Gard, Domaine de Sorbeyret produce también cerezas, ciruelas Mirabelle, aceitunas y uvas. "En cuanto a los espárragos, tenemos 2 hectáreas en invernadero y el resto en campo abierto. La primera cosecha en invernadero tuvo lugar el 26 de enero y la última debería tener lugar en una o dos semanas. Hemos tenido un muy buen comienzo de temporada con espárragos de buena calidad y muy buenos precios".
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La producción en campo abierto se caracteriza este año por un retraso de dos o tres semanas. "Empezamos la cosecha en campo abierto hace quince días. El frío del invierno retrasó la producción y las heladas de la semana pasada dañaron las puntas de los espárragos, haciéndolos inadecuados para el consumo. Esta situación plantea un problema en relación con el calendario. En general, cuanto más repartida esté la producción en el tiempo, menos prisa habrá y más fácil será su gestión. Pero los espárragos crecen muy bien en torno a los 18-20 °C, así que con las temperaturas que hemos tenido hasta ahora, la campaña de 2022 parece que va a ser tardía".
Aunque produce espárragos blancos en túneles, Laurent Bouillard también cultiva violetas para el mercado local. "El espárrago violeta es muy popular en la Provenza, desde Marsella hasta Aviñón. Por eso lo cultivamos sin lona, para que pueda adquirir ese hermoso color violeta antes de volverse verde. El espárrago violeta, también llamado falso verde, es en realidad la etapa intermedia en la evolución del espárrago blanco al verde. Es el mismo espárrago que permanece blanco cuando se cultiva bajo una lona y se colorea gracias a la luz del sol".
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Bouillard Laurent
Domaine de Sorbeyret
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