A lo largo de los últimos años se ha constatado una reducción en la producción de tomates en Almería cuya caída, según cálculos de Hortoinfo en base a la información de las últimas 5 campañas aportada por el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía, ascendería a un 27,77%.
De acuerdo con el organismo andaluz, la producción de tomates en los invernaderos almerienses se redujo en unos 300 millones de kilos entre las campañas 2016/17 y 2020/21, al pasar de 1.004 millones de kilos a 725,17 millones de kilos
También la provincia de Granada ha visto reducirse su producción de tomate, aunque en una proporción sensiblemente inferior al caso de Almería. Si en la campaña 2016/2017 Granada produjo 335,01 millones de kilos de tomate, en la campaña 2020/2021 la cifra se ha reducido en 8,4 millones de kilos de tomate, ya que solo ha alcanzado los 326,61 millones de kilos, un 2,51%.
Superficie
La superficie de producción, por su parte, ha caído en Almería un 16,96%. Los agricultores almerienses han dejado de dedicar al cultivo de tomate un total de 1.717 hectáreas de invernadero en el periodo analizado, desde las 10.124 hectáreas de la campaña 2016/2017 a las 8.407 hectáreas en la campaña 2020/2021.
En la provincia de Granada la reducción ha sido muchísimo menor, solo un 4,89%, ya que en la campaña 2016/2017 sus agricultores destinaron al cultivo del tomate un total de 3.290 hectáreas de invernadero, 161 hectáreas más que en la campaña 2020/2021 en la que la superficie ha sido de 3.129 hectáreas.
Valor percibido por los agricultores
El valor de la producción de tomate en ambas provincias ha experimentado también un fuerte descenso en las última cinco campañas, un 27,77%. Si el tomate producido por Almería y Granada en la campaña 2016/2017 alcanzó un valor para sus agricultores de 984,06 millones de euros, en la campaña 2020/2021 la cifra se ha reducido hasta los 710,75 millones de euros.
Fuente: hortoinfo.es