¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

Turquía sigue acaparando el 60% del total los rechazos en frutas y hortalizas en la UE

Los datos del primer trimestre del año del Sistema europeo de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) revelan que Turquía sigue acaparando el 60% del total los rechazos en frutas y hortalizas por contener materias activas no autorizadas en la UE o por observar límites máximos de residuos (LMR) superiores a los autorizados en el ámbito comunitario, según denuncia LA UNIÓ de Llauradors.

"Turquía tuvo en el primer trimestre 180 alertas por 298 de todos los países de los que se importan frutas y hortalizas. Marzo, además, prosigue la escalada ascendente de los rechazos de las importaciones turcas. Si en febrero se dieron 45 interceptaciones, durante el pasado mes la cifra ya ascendió a 74. En esas importaciones hortofrutícolas de Turquía, el producto en el que en más ocasiones se ha encontrado un uso y abuso de pesticidas no autorizados durante este primer trimestre son los cítricos, con 108 interceptaciones. En cuanto a sustancias gran parte son por la presencia de metil clorpirifos o clorpirifos, materias activas, como se sabe, prohibidas en territorio europeo", señala la organización en un comunicado.

Carles Peris, secretario general de LA UNIÓ de Llauradors, señala que “los datos son realmente escandalosos y ponen de manifiesto que la barra libre que hay en Turquía debe acabarse y se deberían suspender las importaciones hasta realizar una auditoría exhaustiva”.

En este sentido, ya a principio de marzo LA UNIÓ pidió a la Comisión Europea y al Gobierno de España el cierre de las importaciones de frutas y hortalizas procedentes de Turquía a través de sendos escritos dirigidos a la DG Sante, responsable de las políticas de la UE sobre salud y seguridad alimentaria, y a la Dirección General de Sanidad de Producción Agraria del Ministerio de Agricultura.

Por ello, LA UNIÓ solicita un aumento de la frecuencia de los controles físicos y de identidad hasta el 50% para todas las frutas y hortalizas turcas y poner así mismo fin a la asimetría arancelaria, ya que mientras Turquía exporta a la UE con un arancel del 20%, a España se le aplica el 54% para exportar a Turquía. Otro aspecto que plantea es la suspensión automática de importaciones procedentes de países que no tengan ratificado el Convenio del Consejo Europa sobre prevención y lucha contra la violencia contra las mujeres y la violencia de género, como es el caso de Turquía.

Para más información:
LA UNIÓ
Tel.: +34 963 530 036
launio@launio.org
https://launio.org

Fecha de publicación: