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Agricultores e industria piden en la UE una nueva sanidad vegetal "innovadora, sostenible y accesible" ante la crisis en Ucrania

La crisis global derivada de la guerra en Ucrania ha desatado un escenario mundial nuevo y "extraordinario", y los productores necesitan "herramientas" para promover la producción y garantizar la oferta de alimentos, según han asegurado el director general de la asociación europea que agrupa a las empresas de fitosanitarios CropLife, Olivier de Matos, y el vicepresidente del Comité de Organizaciones Agrarias y Cooperativas (Copa-Cogeca), Pedro Gallardo, durante el diálogo Agricultura y Sostenibilidad organizado por EFE y Efeagro.

De Matos y Gallardo han abogado por un replanteamiento de las actuales políticas de la Unión Europea para fomentar la vuelta a una "agricultura sostenible" que dé mayor cabida a la innovación.

"No podemos continuar con el mismo sistema, la COVID y la guerra han aumentado la tensión en el sector y necesitamos objetivos más realistas (en las políticas de la UE) que reflejen la realidad del campo", ha subrayado el responsable de CropLife.

Los representantes de la industria y de los agricultores han coincidido en que existen innovaciones agronómicas para potenciar la producción alimentaria a escala mundial, pero falta que la UE ofrezca un marco normativo que facilite su acceso, según han declarado durante el debate.

A la hora de analizar la normativa comunitaria, Gallardo ha aludido a la necesidad de revisar la aplicación del Pacto Verde europeo, que incluye estrategias como como la denominada "De la granja a la mesa" que eleva los requisitos ambientales a los agricultores, plantea la reducción del uso de fitosanitarios, el aumento de la superficie dedicada a la producción ecológica e incluso una bajada del consumo de carne.

Gallardo, también vicepresidente de la organización agraria Asaja, ha explicado que al abordar la sanidad vegetal España es "un laboratorio de plagas", porque en su territorio coexisten varios modelos de agricultura, la mediterránea, la tropical y la continental, y, por ejemplo, no es igual que en países como los escandinavos, donde la producción se centra en tres o cuatro cultivos.

Por ello, las soluciones fitosanitarias que puedan conseguirse en España, ha añadido, servirán en el futuro para otros países europeos que se verán afectados por problemas agronómicos que ya sufren los productores españoles como consecuencia del cambio climático.

La innovación es la clave
Por su parte, De Matos ha mencionado la biotecnología, la agricultura de precisión o la innovación en el ámbito de los pesticidas entre las nuevas herramientas para favorecer una producción alimentaria sostenible.

Ambos han opinado que es importante modificar la política sanitaria vegetal en la UE y establecer una nueva que sea "innovadora, sostenible y accesible", de acuerdo con el director de CropLife.

 

Fuente: efeagro.com

Fecha de publicación: