El presidente de la Mesa Nacional el Ajo y de la cooperativa de segundo grado Coopaman, Julio Bacete, alerta de que debido a la ola de calor de estos días, sumada a las altas temperaturas del mes de mayo, los ajos se están secando antes de tiempo, sobre todo allí donde escasea el agua. Este adelanto de más de veinte días en la maduración de los ajos está haciendo que algunos productores se estén planteando iniciar la recolección la próxima semana, pero se traducirá, a juicio de Bacete, en una merma en el calibre y, en consecuencia, en la cosecha y en la renta de los productores.
Aunque aún es pronto para hablar de porcentajes, entre otras cosas porque no todas las parcelas se han visto afectadas de la misma manera, Bacete recuerda que “solo con la reducción de un calibre en el tamaño del bulbo, la pérdida de cosecha ronda el 20%”. El presidente de la Mesa Nacional del Ajo subraya que a estas alturas no hay posibilidad de revertir la situación por mucho que bajen las temperaturas; sin embargo, remarca, “la calidad no se verá afectada”.
Fuente: lasnoticiasdecuenca.es