La Unidad de Planificación Rural Agropecuaria, Upra, revela en su boletín de abastecimiento de productos agropecuarios y seguridad alimentaria que durante junio el balance del comportamiento de los precios en los alimentos que se comercializan en fresco es muy cercano a cero.
Esto fue posible gracias a que los precios de algunos productos como la papa, el plátano, el arroz, los huevos y los quesos artesanales tienen tendencia a la baja. La papa, por ejemplo, sigue siendo uno de los alimentos que más ha bajado; desde marzo su precio descendió 50%.
Según los reportes del Sipsa, en la mayoría de las variedades de papa, sus precios cayeron más de 20%. De igual forma, durante el último mes bajaron más de 8% los precios de algunos plátanos, como el Dominico y el Dominico hartón, tanto verde como maduro, al igual que la yuca criolla y la chirosa. Sin embargo, se presentó un comportamiento contrario en los precios de la arracacha tanto blanca como amarilla y en las tres variedades de ñame que se comercializan.
Los precios mayoristas de las hortalizas, por su parte, aumentaron significativamente. Alimentos como la remolacha, el pimentón, los pepinos, la espinaca y la cebolla junca se mantienen al alza por el impacto de las fuertes lluvias que se han presentado en los últimos meses.
Fuente: agronegocios.co