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Innovaciones varietales en el cultivo de manzanas en Italia

En estos momentos difíciles para todo el sector frutícola, parece complicado hablar de renovación. Sin embargo, la única vía de continuar con la fruticultura es la de la innovación, plantando variedades con características distintivas en cuanto a estética, sabor y vida útil. 

Fuji Zhen Aztec

"Incluso las llanuras pueden identificarse con el cultivo de manzanas de excelente calidad y muy apreciadas por el consumidor, de las cuales un claro ejemplo es la Fuji Zhen Aztec, seleccionada, certificada y cualitativamente superior en calibre, dulzura, jugosidad y aroma a cualquier otra Fuji del mercado, y además con un marcado y brillante color rojo", explica Giovanni Zanzi, del vivero italiano F.lli Zanzi Vivai. 

"Otra variedad de reciente introducción y exclusivamente disponible en nuestro vivero es la Crea 105, hija de Lady William. Esta manzana madura 7 días después de la Fuji y tiene características únicas como un valor Brix de 16 grados como mínimo, una producción constante sin alternancia, una alta productividad, una resistencia al cracking, una vida útil de 10 meses y fruta crujiente, aromática y muy jugosa. Su color rojo estriado supera el 90% de la superficie de la piel en las manzanas cultivadas en las llanuras. El calibre medio es de 75/85".

Foto de grupo en una feria: Enrico, Giovanni, Francesca y Riccardo Zanzi 

"Otra variedad destacable para las llanuras es Devil Gala, una variedad certificada, patentada por CPVO y reconocida mundialmente. Se caracteriza por un uniforme color rojo intenso brillante en el 100% de la superficie de la piel y madura fisiológicamente 7-10 días antes que todas las demás manzanas Gala. Además, pruebas experimentales nos han enseñado que la producción, en comparación con otros clones, no es alterna. El calibre medio es muy bueno". 

"El sector del cultivo ecológico también está sufriendo. Para superar los problemas comerciales, con nuestra empresa Zanzivivai Bio estamos proponiendo una serie de innovaciones tanto varietales como técnicas".

A la izquierda, la manzana Crea 105; a la derecha, Devil Gala

El cultivo ecológico en las llanuras está aumentando su superficie con variedades reconocidas como muy productivas y con excelentes características organolépticas, estéticas y de rusticidad en cada zona de producción. Las variedades Crimson Crisp, Pinova, Goldrush, Golden Orange, Primiera y Topaz se han afianzado tanto en el mercado fresco como en la industria procesadora. "Con estas variedades ecológicas y utilizando las técnicas adecuadas, es posible obtener muy buenos resultados en un mercado muy complicado". 

Giovanni Zanzi

"La calidad es fundamental, pero el rendimiento por hectárea junto con la calidad es igualmente importante. Para obtener buenos resultados tanto en el sector ecológico como en el convencional, recomendamos el uso de sistemas totalmente mecanizados en pared con podas y aclareos, como por el ejemplo el nuevo sistema Guyot".

"Con estos sistemas tenemos la posibilidad de obtener producciones muy altas, de calidad superior y con cada vez menos uso de mano de obra cualificada, hoy muy escasa. Por lo tanto, podemos afirmar que el cultivo de manzanas en llanura puede generar ingresos y llevar al mercado un producto que puede ser identificado y apreciado por los consumidores", concluye Giovanni Zanzi.

Vivai F.lli Zanzi
44124 Ferrara (Italia)
Tel.: +39 (0)532 719072
[email protected] 
www.vivaizanzi.it 

Fecha de publicación: