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Una ola de frío reduce los volúmenes de arándanos de Marruecos en más de un 60%

La ola de frío que ha estado sufriendo Marruecos desde finales de 2022 ha afectado gravemente a varios cultivos, entre ellos los arándanos, que han desaparecido de los lineales y cuyos precios han alcanzado niveles sin precedentes. Hiba Saoudi, una exportadora marroquí de frutos rojos, nos relata cuál es la situación.

"En condiciones meteorológicas óptimas, como las del año pasado en marzo, cosechamos arándanos a diario. Sin embargo, cuando las temperaturas alcanzaron valores mínimos hace semanas, solo cosechábamos una vez a la semana. Ahora estamos cosechando cada tres o cuatro días. Esto supone una merma del volumen superior al 60%", explica Hiba.

Esta circunstancia coincide con el final de la temporada de Chile y Perú, y los países productores de arándanos de la cuenca del Mediterráneo, como España y Portugal, están experimentando el mismo problema que Marruecos, según la exportadora. "Esto implica que hay una gran demanda de arándanos marroquíes, pero los volúmenes no son suficientes. En especial hay una demanda especialmente fuerte de arándanos marroquíes en Rusia porque los orígenes europeos no pueden abastecer a ese país", añade.

En comparación, los precios se han elevado de los 3-4 €/kg del año pasado a los 10,2 € de la semana pasada para entrega en los Países Bajos, asegura Hiba. "En términos de precios, el mercado ruso es el mayor postor. El mercado alemán es quien menores precios ofrece, pero absorbe grandes cantidades". El 90% de la producción marroquí de arándanos se destina a Europa y el 10%, a Oriente Medio.

Por lo tanto, la mayoría de los exportadores marroquíes prefieren el mercado ruso, pero no todo el mundo es capaz de exportar a Rusia por la complejidad de los procedimientos administrativos y logísticos, advierte Hiba. "Estoy a punto de recibir una delegación de importadores rusos para debatir y explicar las limitaciones administrativas y logísticas con las que nos topamos a la hora de abastecerlos. En general, damos prioridad a nuestros clientes leales, con quienes mantenemos una larga relación, e independientemente de la situación de mercado, y seguimos sirviéndoles de acuerdo con nuestros programas contratados pese a la escasez".

En cuanto a la calidad, sigue siendo "excelente" según la exportadora. "Producimos en varios países y puedo afirmar que la calidad marroquí es excelente. Incluso alguien que no sea especialista en frutos rojos puede señalar la superioridad de la calidad marroquí. También este año, los calibres, el sabor y el aspecto estético son muy satisfactorios".

Sobre un posible regreso a la normalidad de los precios y los volúmenes, Hiba comenta: "Depende del tiempo y no perdemos el optimismo, pues la temporada dura hasta junio. Por desgracia, nadie es capaz de predecir cómo evolucionarán las condiciones meteorológicas y los productores tendrán que pensar en alternativas".

Entre esas alternativas, la recolocación de la producción sigue siendo la más probable. "Durante 30 años, la producción de frutos rojos se ha situado principalmente en torno a la cuenca del Locus, en el norte de Marruecos. Habrá que considerar la producción en regiones más cálidas. Se han hecho pruebas en la región de Garb (oeste), Mequinez (centro) y Dajla (sur), y han sido satisfactorias".

El desarrollo de nuevas variedades más resistentes al frío también es una posible solución. "Vamos a lanzar una nueva variedad más resistente al frío y a la sequía, y pronto anunciaremos los resultados de esta nueva variedad y de su impacto en la producción", concluye Hiba.

Para más información:
Hiba Saoudi
Huna Al Maghrib Spain / African&Worldy import-export 
Tel.: +212 669-533782
Email: [email protected]
www.hunaalmaghribmaroc.com

Fecha de publicación: