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Jornada de puertas abiertas de IST Italia

Un nuevo tomate pizzutello recupera los sabores de antaño

La semana pasada, en la finca de Dino Antoci, una empresa de cultivo que forma parte de la cooperativa siciliana Orto Vittoria, tuvo lugar una jornada de puertas abiertas para dar a conocer las características de Pizzillo, un tomate pizzutello de la empresa obtentora TSI Italia. 

Fotos, arriba y abajo: momentos durante las visitas guiadas en el invernadero de exhibición. 

"Pizzillo es la versión moderna del tomate pizzutello", dice Rosario Privitera, Area Manager de TSI Italia para el centro y el sur de Italia. "Es idéntico en sabor al tomate con el que mi abuela solía sazonar la pasta. Pizzillo se caracteriza por la forma del fruto, que termina en punta ('pizzo' es la palabra italiana para 'tachón de escudo'), una peculiaridad de los tomates que antaño se cultivaban en todo el sur de Italia y también en Sicilia".


Pizzillo es un tomate datterino con frutos consistentes y un peso específico excelente. La planta es de vigor medio con buena cobertura foliar y con entrenudos regulares. El cuajado de los frutos es excelente durante todo el ciclo. Pizzillo tiene racimos de 8-10 frutos dispuestos en forma de espiga con bayas caracterizadas por su forma de tachón de escudo. El tamaño es uniforme con un peso medio de 35-50 gramos. La pulpa carnosa y consistente le confiere al tomate una buena dureza.

"Haber reintroducido un segmento también conlleva una cierta responsabilidad, ante todo la del gusto, que debe mantener lo que sugiere la forma del tomate. Con Pizzillo no solo tenemos un tomate sabroso, sino también un tomate con el color adecuado, buen tamaño y partes verdes fuertes, elementos todos ellos sumamente interesantes". 

"Naturalmente, Pizzillo, al ser una variedad moderna, también tiene ventajas a nivel genético, como la resistencia al Cladosporium, una mayor garantía para el productor y la sostenibilidad global del producto, que no necesitará tratamientos específicos durante la fase de cultivo", prosiguió el gerente. 

Un año después de su lanzamiento, la nueva variedad Pizzillo fue muy bien recibida por los productores, viveristas y comerciantes presentes en el evento. Por un lado, los agricultores de mayor edad pudieron conversar con el equipo de TSI Italia, sacando a la luz los recuerdos del tomate pizzutello, mientras que los más jóvenes pudieron descubrir un segmento que para la zona siciliana es bastante inusual (aunque presente), especialmente para la producción intensiva de tomates de invernadero. 

Resistencia genética: HR: ToMV-0-2/TSWW/Va:0/vd.o/Fol:0,2/Pf:A-E/Ss; IR: TYLCV. Combinación ideal con el portainjerto Top Gun.

Para más información:
TSI Italia S.r.l.
Via L. Treggiari 39, 
71121 Foggia (Italia)
[email protected] 
www.tsiitalia.com

Rosario Privitera
(responsable centro y sur de Italia)
Tel.: +39 338 4076575
[email protected]

Fabrizio Iurato
(desarrollador de producto y Marcom)
Tel.: +39 347 058 10 62
[email protected]

Roberto Mantua
(responsable norte de Italia)
Tel.: +39 393 98 299 15
[email protected]

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