La reducción en la producción de espárrago en Granada esta campaña respecto al año pasado será cuantiosa y generará unas pérdidas que, desde UPA Granada, elevan a 55 millones de euros.
“Ya podemos dar por perdida el 40% de la cosecha de espárrago, entre otras cosas porque el secano está muy perjudicado por la falta de lluvia y porque estas altas temperaturas, también, están adelantando el final de la cosecha. Y podemos asegurar que nos encontramos ante la peor campaña de los últimos 10 años. Pero lo peor está por llegar, porque nos preocupa sobre todo el próximo año Si no llueve existe un riesgo muy alto de que desaparezca la plantación. Hay que tener en cuenta que se trata de un cultivo especial y delicado, porque cada año hay que rotarlo, ya que no se puede plantar siempre en el mismo lugar. Y la superficie ya está muy limitada. De ahí que existan muchas probabilidades de que, por desgracia, numerosos agricultores se vean obligados a no cultivar”, explica el secretario general de UPA Granada Nicolás Chica.
“El año pasado produjimos en Granada 37 millones de kilos de espárragos y ya supuso un 15% menos con respecto a una campaña normal. Este año, por desgracia, las pérdidas serán mucho más numerosas, porque tendremos un 40% menos de producción. Eso significa que apenas superaremos las 25.000 toneladas de espárragos. Si el agricultor percibe 2,5 euros por kilo, a los que se le tiene que añadir 1,20 euros de coste de transformación, logística y posicionamiento en el mercado, estamos hablando de que las pérdidas económicas pueden superar los 55 millones de euros. Un mazazo monumental para la provincia de Granada”, explica Chica.
El secretario general de UPA Granada insiste en que “los costes de producción siguen desbocados y aumentando de forma generalizada, especialmente la energía, el gasoil, el transporte y las materias auxiliares, a lo que se le suma el hecho de que, en periodos de baja producción como este, los costes de recolección aumentan de forma exponencial, porque el agricultor tiene que andar todos los días la finca, haya más o menos espárragos".
"En cambio, el dinero que percibe el agricultor por un kilo de espárragos ha bajado considerablemente con respecto al inicio de la campaña. Y, mientras tanto, los precios que el consumidor está pagando en el lineal siguen rondando los 7,5 euros el kilo. A los agricultores no nos salen las cuentas ni mucho menos, lo que llevará, unido a la sequía y las altas temperaturas, a que muchos no puedan cultivar el próximo año y se pierda gran cantidad de superficie”.
Fuente: agroinformacion.com