La importación española de frutas y hortalizas creció interanualmente en enero y febrero de 2023 un 19% en valor, situándose en 638,5 millones de euros; y la patata, con 91 millones de euros y el aguacate, con 55 millones de euros, fueron las frutas y hortalizas más importadas, con importantes crecimientos.
Según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX, el incremento de las importaciones de patata en los dos primeros meses de 2023 fue del 67% respecto a enero y febrero de 2022 y el del aguacate fue del 69%.
Junto a la patata, las hortalizas más importadas en valor en los dos primeros meses de 2023 fueron tomate, con 28,3 millones de euros, y judía verde, con 27,8 millones de euros, aunque registraron descensos del 14% y del 2% respectivamente con relación a enero y febrero de 2022.
En frutas, junto al aguacate las frutas más importadas fueron la frambuesa, con 46 millones de euros (-12%); el plátano, con 41 millones de euros (+35%); el kiwi, con 55,5 millones de euros (+25%), y la manzana, con 32 millones de euros (+30%).
En conjunto, el valor de la importación española de hortalizas se situó en 238,5 millones de euros (+24%) y el de frutas se situó en 400 millones de euros (+16,5%). En volumen, la importación hortofrutícola española en enero y febrero de 2023 ascendió a 631.516 toneladas (+14%), de las que 343.921 toneladas correspondieron a hortalizas (+15%) y 287.595 toneladas correspondieron a frutas (+14%).
Fuente: fepex.es