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Los insumos necesarios para cultivar tomate se encarecieron hasta en un 30,5% en la campaña 2021/22

El Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía ha puesto cifras en un reciente informe al aumento de los costes de producción del tomate en la campaña 2021/22

Tomate rama
Los productores de tomate rama almerienses han tenido unos costes totales de cultivo durante la campaña 2021/2022 de 72.298 euros, un 12,4% más que la campaña anterior, necesitando unos insumos que les han costado 29.429 euros por hectárea, un 30,5% más que la campaña precedente.

Con un rendimiento en la producción de 13 kilos por metro cuadrado, el coste por kilo ha sido de 0,6 euros.

La superficie media por explotación es de 28.152 metros cuadrados, de los que 24.546 metros cuadrados están invernados. La media por explotación es de dos naves de invernadero, generalmente de raspa y amagado, con un tamaño medio de 12.273 metros cuadrados.

Tomate pera
En el caso del tomate pera, los costes totales de cultivo en la campaña 2021/2022 han sido de 62.494 euros por hectárea, un 13,1% más que la campaña anterior, necesitando unos insumos que les han costado 30.738 euros por hectárea, un 25,8% más que la campaña precedente.

Con un rendimiento en la producción de 13,1 kilos por metro cuadrado, el coste por kilo ha sido de 0,48 euros.

La superficie media por explotación es de 21.060 metros cuadrados, de los que 20.440 metros cuadrados están invernados. La media por explotación es de dos naves de invernadero, generalmente de raspa y amagado, con un tamaño medio de 10.220 metros cuadrados.

Tomate cherry
Para el tomate cereza o también conocido como cherry, los costes totales de cultivo en la campaña 2021/2022 han sido de 81.525 euros por hectárea, un 9,9% más que la campaña anterior, pagando por los insumos necesarios para su cultivo 31.879 euros por hectárea, un 23,9% más que la campaña precedente.

El rendimiento de producción ha sido de 11,1 kilos por metro cuadrado, lo que da un coste por kilo de 0,73 euros.

La superficie media por explotación es de 40.303 metros cuadrados, de los que 35.140 metros cuadrados están invernados. La media por explotación es de 2,4 naves de invernadero, generalmente de raspa y amagado, con un tamaño medio de 14.642 metros cuadrados.

 

Fuente: hortoinfo.es

Fecha de publicación:

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