¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

Esasem se cita con los operadores sicilianos del sector hortícola

Durante un evento especial que contó con la presencia de más de 360 operadores, la empresa obtentora italiana Esasem presentó su gama de productos comerciales en el segmento de pimiento y tomate para la nueva campaña agrícola 2023/24.

Gran participación de público en el evento organizado por Esasem en la localidad de Ragusa, Sicilia.

La primera de las intervenciones programadas fue la de Marco Martelli, obtentor especializado en pimientos, de Esasem. El genetista quiso subrayar la presencia y las operaciones de la empresa a nivel internacional.


Marco Martelli, obtentor de pimientos.

"El programa de fitomejoramiento de pimientos de Esasem se orienta hacia el mercado de alta tecnología y de alta rentabilidad gracias a las características del producto. Queremos establecernos con genética de élite a través de uno de los objetivos clave de todo nuestro proceso de fitomejoramiento: ofrecer una gama de alto valor añadido por su resistencia a los principales estreses bióticos, con la mirada puesta en la sostenibilidad de los cultivos y la innovación varietal", dijo Marco Martelli.

Las novedades en la gama de pimientos
Luego, la presentación se centró en la propuesta comercial de Esasem para el mercado siciliano, resultado de años de pruebas en las principales áreas de cultivo. Existen numerosas propuestas en fase precomercial y próximas a ser registradas, fruto de una nueva genética de alto rendimiento en cuanto a producción, calidad y resistencia a los principales patógenos como el tobamovirus (HR: Tm:0-3), el virus del bronceado del tomate (IR: TSWV:0) y Leveillula taurica (IR: lt).

Arriba, una de las variedades en fase precomercial, próximas a ser registradas, que se suman a las propuestas comerciales de Esasem para el segmento medio-largo: Ennio F1, Bacco F1 y Virgilio F1.

El obtentor concluyó con una descripción de la gama de productos comerciales de tipología media-larga que incluyen Bacco F1, Virgilio F1, Iride F1 y Ennio F1 (la nueva propuesta de Esasem para los trasplantes de verano en las localidades de Licata, Vittoria y Santa Croce Camerina), algunos alargados, como Libeccio F1 y Grecale F1, así como la oferta integrada relativa a los portainjertos Rocal F1 y Maqueda F1.

Los portainjertos de Sakata
Luego tomó la palabra Sergio Amore, de Sakata Vegetable Europe Sas, de la que Esasem es distribuidor exclusivo para Italia. Amore habló de los portainjertos, centrándose en las variedades de portainjertos de tomate, desarrolladas por Sakata, con las que Esasem se presenta al mercado. Se trata de Ficus F1, Auracaria F1 y Sequoia F1: tres tipos de portainjertos con diferentes grados de vigor.


Sergio Amore.

La cantidad de datos de los numerosos ensayos, tanto en vivero como en invernadero, presentados por Sergio Amore y que mostraron el complejo trabajo que hay detrás de la selección de los portainjertos, era impresionante. La presentación de tres portainjertos de tomate, que satisfacen varios grados de vigor, con un notable paquete de resistencias, demuestra la determinación de Sakata y Esasem de estar presentes en el segmento de portainjertos de tomate con productos extremadamente profesionales. Además, Esasem ya está presente desde hace tiempo con portainjertos para berenjenas (como Espina), cucurbitáceas y pimientos.


Los portainjertos de Sakata.

Las variedades de tomate de Esasem son una referencia
Gran impacto tuvo la intervención de Giovanni Denaro, Area Manager para las islas italianas, quien presentó las nuevas variedades de tomate y, en particular, el segmento datterino. Esasem para este último segmento es la referencia del sector con la variedad Lobello F1 que, no por casualidad, ha ganado durante cinco años consecutivos el premio Sabor del Año, otorgado por los consumidores españoles.

Giovanni Denaro.

"Con Lobello F1 hemos sido durante mucho tiempo una referencia en toda Europa, gracias a las características cualitativas reconocidas", comenzó Denaro. "A través del trabajo minucioso de nuestros obtentores, hemos llegado a una actualización de la variedad a través del registro de nuevos híbridos capaces de ofrecer estándares de sabor de 'primera calidad', combinados con una alta adaptabilidad a los diferentes ciclos estacionales. De esta forma, el tomate datterino Solbello F1 se presta para trasplantes de marzo a julio, Tybello F1 para trasplantes de agosto a septiembre y Jungi F1 para trasplantes de octubre en adelante".

Tybello F1.

Denaro se centró luego en las novedades para los segmentos de San Marzano y tomate en rama (redondo liso) con Ionico F1, apreciado por los productores por su calidad y extraordinaria productividad, y Hybla F1, un tomate con una notable elegancia y un color rojo brillante. Naturalmente, todo el equipo de Esasem Sicilia estuvo presente en el evento, representado por Raffaele Micciché, gerente de promoción y desarrollo de productos; Gugliemo Guarino y Andrea Occhipinti, agentes de área.

"También me gustaría dar las gracias a todos aquellos que, con una cálida participación, contribuyeron al éxito del evento", concluyó Giovanni Denaro. "Para mí y para Esasem SPA, la numerosa participación es una gran demostración de confianza que nos impulsa a hacerlo siempre mejor".

Para más información:
Esasem
37052 Casaleone (VR)
Tel.: +39 (0)442 331600
Giovanni Denaro
Tel.: +39 3382607637
[email protected]
www.esasem.com

Fecha de publicación: