De acuerdo con los datos ofrecidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la superficie de producción de patatas en 2023 en España ha sido de 61.922 hectáreas, lo que supone una contracción del 2,5% en relación con la de 2022.
Galicia es la que más superficie aglutina con 17.770 hectáreas, pese a una reducción del 5% sobre la campaña previa. La sigue Castilla y León que concentra 16.639 hectáreas (+1,4%), y en tercer lugar se ubica Andalucía con 8.522 hectáreas (-5,7%).
Las variedades extratempranas ocupan esta campaña, en el conjunto de España, un total de 3.156 hectáreas (+3,9%). Destaca Murcia, que concentra 1.012 hectáreas, casi duplicando la cifra de 2022, mientras que Andalucía registra una caída del 15% con 753 hectáreas, también a la baja se muestra Canarias con una merma del 3% pese a lo cual sigue liderando este apartado con 1.212 hectáreas.
En el segmento de la patata temprana la reducción de la superficie se sitúa en el 4,3% con un total de 12.902 hectáreas. Andalucía lidera este sector con 4.935 hectáreas, repitiendo casi las cifras de 2022. En Murcia la disminución de hectáreas dedicadas a estas variedades es de casi el 15%, con 370 hectáreas menos, para concentrar una cifra de 2.250 hectáreas.
En cuanto a las variedades de media estación, han perdido un 4% de superficie esta campaña con 28.690 hectáreas. Castilla y León lidera este apartado con 5.443 hectáreas, ganando un 2% de superficie, 110 hectáreas más.
Finalmente las variedades tardías concentran 17.174 hectáreas (+0,5%). Como pasaba como con las de media estación, este apartado lo lidera Castilla y León con 11.196 hectáreas, que son 120 más que en la anterior (+1,1%).
Fuente: agronewscastillayleon.com