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Comienza la temporada de ajo fresco para Beemster Garlic

"El nuevo puré tiene un sabor único a ajo fresco"

En los Países Bajos, la cosecha de ajo fresco está ya en plena marcha para Beemster Garlic. "Debido a las condiciones meteorológicas extremas de este año, el rendimiento y los calibres están siendo ligeramente inferiores, está habiendo más descartes y el procesamiento lleva algo más de trabajo. Eso sí, nuestra cosecha almacenada es de buena calidad, y esto nos permitirá seguir ofreciendo un buen servicio a nuestros clientes hasta el próximo mes de marzo", afirma Jan Kruiswijk.

La empresa familiar Beemster Garlic, que cultiva ajos frescos en Beemster (Holanda Septentrional) desde 1986, dispone de un suelo único para este cultivo, dice el productor. "El suelo arcilloso hace que nuestro ajo fresco sea robusto, de buena calidad y, sobre todo, sabroso. Procesamos todos nuestros bulbos en fresco, lo que nos permite preservar el sabor fresco y suave de los bulbos jóvenes. La cosecha debe realizarse en un plazo de dos semanas. A continuación, almacenamos el ajo a bajos niveles de oxígeno. Esa es nuestra especialidad y lo hacemos durante el mayor tiempo posible".

El ajo se vende a través de Oxin Growers. "Gracias a los mayoristas holandeses, el producto acaba en supermercados de toda Europa", explica Jan. El ajo fresco se envasa en función de las necesidades del cliente. "Se tiende a usar cada vez menos plástico, pero de todos modos, la mayor parte del ajo se vende suelto. El envase de 5 kg es el más común, pero ofrecemos el ajo también en otros pesos, EPS, cartón, atadas en manojos, etc.".

Según Jan, este año hay algo más de ajo disponible en Países Bajos. "Cuando empieza la temporada, lo habitual es que nos enfrentemos a una mayor competencia del ajo cultivado en países europeos cercanos, como Alemania. A nivel comercial, estamos desplazándonos cada vez más de los meses de verano al resto de la temporada", afirma.

"Soy optimista en lo que respecta al mercado y los precios de esta temporada. El año pasado las cosas no fueron del todo mal, pero debido al menor rendimiento, preveo un mercado favorable este año. Eso sí, dado el aumento de los costes, necesitamos desesperadamente buenos precios". El cultivo del ajo sigue siendo muy laborioso". El productor afirma que no hay mucha competencia de, por ejemplo, el ajo chino. "El ajo fresco es muy diferente del seco", señala Jan.

Beemster Garlic lleva años colaborando con Bresc en la elaboración de purés de ajo. La novedad de este año es que Beemster Garlic ha desarrollado un nuevo puré. "Utilizamos una máquina especial para prensar los dientes de categoría II, sacándolos de sus bulbos. Muchos de los purés de ajo existentes se elaboran con dientes/granulados secos. Nuestro puré está compuesto al 100% de dientes de ajo frescos, por lo que tiene un sabor único, muy parecido al de los bulbos de ajo frescos. De esta forma, se obtiene más ajo por el mismo precio", concluye Jan.

Para más información:
Jan Kruiswijk
Beemster Garlic
129 Rijperweg
1462 MH, Beemster, NL
Tel.: +31 (0) 622 466 103
Email: [email protected]
Web: www.beemstergarlic.nl

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