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Ido Ben Dor, de Ben Dor Fruits and Nurseries (Israel):

"Las frutas de hueso y pepita creadas en el desierto de Israel son ideales para resistir el cambio climático"

Una pera, la Eden Gold, obtenida y desarrollada en el riguroso desierto israelí sin mallas de sombra o antigranizo, es tan solo una de las nuevas variedades resistentes de fruta de hueso y de pepita que los productores de todo el planeta necesitan para sobrevivir a unas condiciones climáticas endurecidas.

Esto, según Ido Ben Dor, de los viveros israelíes Ben Dor Fruits and Nurseries. "Ya hemos comenzado a cosechar las peras Eden Gold en Israel, y ahora empezaremos en Marruecos, y también dentro de unas semanas en el sur de Italia y en Francia. Tenemos proyectos concretos donde las peras Eden Gold han obtenido buenos resultados en comparación con otras variedades menos productivas y que sufren de enfermedades que se agravan con los fenómenos meteorológicos. Tienen muy buena calidad pese a no cultivarse bajo mallas antigranizo ni mallas de sombreo para el sol".

Ben Dor dice que el invierno de este año, al igual que los tres últimos, han sido calurosos, por no mencionar que, hasta la fecha, este ha sido otro verano de calor sofocante histórico. "La fruta no está recibiendo las horas de frío y la acumulación necesarias antes de mediados o finales de enero. Además, hemos tenido una helada tardía y también unas lluvias de invierno tardías en Israel, y en otros territorios del hemisferio norte la tendencia es similar. En mis últimas visitas a zonas productoras como Marruecos y el sur de Europa, me contaron que tuvieron un invierno muy frío seguido de un grave episodio de calor. Últimamente hemos tenido 45 grados centígrados en nuestras plantaciones en Israel durante una semana seguida y lo mismo ha ocurrido en España, Italia, el sur de Francia y el norte de África".

"En Israel estamos habituados a este calor. Llegó un momento que alcanzamos 49 grados centígrados siete días seguidos en algunas partes de nuestras plantaciones. Esto afecta a la calidad y al comportamiento de la fruta, por lo que debemos elegir variedades que rindan mejor. Estamos obteniendo buenos calibres y niveles Brix, y nuestros árboles se están comportando bien bajo estas condiciones. El calor también afecta a los planes de riego, pues en Israel existe una alta compensación del agua pese a su elevado coste. Seguimos produciendo bajo estas condiciones, pero también tenemos plantaciones en climas casi opuestos, en los que las temperaturas son mucho más frías, en los territorios del norte. Hacemos evaluaciones específicas con parcelas semicomerciales en zonas más cálidas bajo condiciones diferentes", explica Ben Dor.


Las peras Eden Gold.

Plantación en todo el mundo con programas para el retail
"Esperamos una buena temporada de producción en Italia en los primeros huertos plantados en los dos últimos años, también en Francia y España. Tenemos nuestras primeras parcelas de prueba en California y Washington, mientras que esperamos la primera plantación en Sudáfrica con Top Fruit. Hemos firmado acuerdos para un programa estratégico en la India, donde plantaremos los primeros árboles este invierno en diferentes ubicaciones, desde los Himalayas hasta el sur del país, en zonas más cálidas. En China deberían recibir las plantas este invierno. En Europa del Este tenemos una plantación en Bulgaria donde esperamos buenos resultados. La Eden Gold también está plantada en Gracia, con muy buenos resultados. También tenemos nuestros primeros programas de suministro de peras Eden Gold para los retailers. Se trata de un programa anual consolidado gracias a la buena respuesta de los clientes", dice Ben Dor.

Jornadas de puertas abiertas en Marruecos, Italia y Francia
"En agosto habrá unas jornadas de puertas abiertas en Marruecos. Después nos trasladaremos a Apulia, en Italia, del 24 al 26 de agosto, y habrá otra ronda de jornadas de campo en la Emilia-Romaña a principios de septiembre, y a continuación en Francia a primeros del mismo mes".

La plumegranate de Ben Dor, con carne de color rojo oscuro, como una granada, pero con un contenido de antioxidantes tres veces superior.

Ben Dor dice que disponen de otras variedades resistentes al calor y al clima, como las ciruelas sandías, que están ganando popularidad en Italia, Francia, España y Grecia. "Las variedades de aroma tienen un Brix muy alto, con un sabor intenso. Las nuevas selecciones mejoran la experiencia de consumo. También hemos desarrollado una gama de nectarinas de carne roja para primeros y últimos de la temporada. En Marruecos vemos muy buen potencial, con la incorporación de buenos productores de confianza a nuestro club".

Para más información:
Ido Ben Dor
Ben Dor Fruits and Nurseries
Tel.: +972-4-6931161
Email: [email protected]
www.bendorfruits.com

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